天沼 観影の愛車 [日産 シルビアヴァリエッタ]

作業日:2009年4月1日

ブローオフセッティング

ブローオフ装着後初のデータ取りをしてみました。
ピークパワーは320psほど出てますが、圧力波形を見ると明らかに70kPaほどから過給圧がリリースされている様子がハッキリ見て取れました。

リリースされているのにオーバーシュートしてしまうのは何故??

仮説を立ててみました。
ブローオフの締込み0の時は、セット加重の40kPa分の圧力以上かかればバネ定数に応じてバルブが開いて行き最終的には十分なリリーフ面積が確保されると思います。

これに締込みを加えて行くと、セット加重が大きくなって開き始めの圧力は高くなるわけですが、それだけではなくバルブが開き切った時のリフト量が制限されてしまい面積が狭くなって、十分リリースが出来なくて高回転でオーバーシュートしてしまうのではないでしょうか?

という事は、締め切ってしまうとヘタするとリリースすらしなくなってしまうのでは?
という事で試してみました(笑

見事過激なツインチャージャーパワーが戻って来ました(;´Д`)
過給圧約1.5kまでノンストップ(汗
危ないので途中でアクセルオフ(^-^;

トルクも凄い出てますね・・・

やはりバルブを閉め込んでしまうと、0かどうかは分かりませんが、リリースは限りなく0に近くなるようです。
これまでのデータをまとめてみました。
縦軸は充填効率/過給圧とありますが、過給圧(kPa)のみです(^-^;

ブローオフ締込み19.9mmでは70kPaから過給圧がリリースしてしまうので立ち上がりも鈍く、ブーコンで120kPa狙いしているのにも関わらず、一瞬120kPaになるだけでタレまくりです。

狙いとしては赤線で引いたラインが理想ですが、、、

閉め込んでしまうとオーバーシュートし過ぎ。。
19.9mmとMAXの間の締め代は2.4mmしかなく、このブローオフのスプリング強度的に70kPaまでしか保持出来ないと思われます。

強化スプリングも出ているので、狙い値にするにはそれに変えるという手もありますが、このご時世なので何とか貧乏チューン出来ないか試しました(笑
通常ブローオフは上図のように2箇所から過給圧を入力してバルブを押し上げます。

押し上げる総面積が広くなると押し上げ面圧が高くなるわけなので、コレを片方だけの入力にしてしまえば面圧が半減し、倍の過給圧を保持出来るようになるだろう、という寸法です。
というわけで、過給圧の入力系統を1箇所にし、締め込み量を19.5mmで試したのがコレです。

見事、リリース圧が110kPaまで上がってます♪

オーバーシュートもあまりしてなく、良い感じです(^-^
ブローオフの締め込み量を色々試してみたデータです。

締め込み量19.7mmでほぼ狙い通りになるので、これに決定です!
オマケ。

35GT-R純正フロント用ホイールへ交換、タイヤ新調