208 rougeの愛車 [プジョー 208]

作業日:2022年5月5日

(TOYOTAのいう)アルミテープを張ってみた

TOYOTAの発表しているアルミテープの効果は以前乗っていたPOLOでは実感していた。スピードを上げていくと抵抗感が減って加速がスムースになるような気がした。
そこで現有のプジョー208にも貼ってみた。張った場所はつぎのとおり。
①フロントタイヤ前のストレーキ(フラップ)の裏側
②各々のタイヤハウスの後ろ側に縦に20cmほど
著効があった!
エンジンをかけるとミッションエラーが出た。某自動車評論家がハンドルポストに貼るとエラーになるって言っていたけどホントだ。
(TOYOTAのいう)アルミテープを張ってみた
ドライブレコーダーのGPS信号も乱れて警告が点滅して位置情報が取れない。(!マークも表示されている)
走ってみると結構引きずり感がある。向かい風や登坂みたいというかタイヤを引きずりながらグラウンドを走らされているような感じと言ったらいいだろうか?
で…テープをはがしてみると元通りに復旧する。念のため、もう一度貼ってみると再現する。
これはアルミテープが要素だと特定できたとしか言いようがない。
なぜそうなるのかは、別に識者の解説を待つとしても体験としては(良し悪しは別として)何らかの反応が得られたということだ。
ちなみに、前述のとおりVWのPOLOでは走りが軽くなったように感じたので、作業と効果の相関関係は必ずしも意図したものにならないのかもしれないが因果関係は特定できたように感じる。アルミテープそのものは百均一手に入るもので充分だから、いろいろ試行して情報を教えてほしい。

タイヤ交換

タイヤ交換

冬から夏タイヤへ

NEWタイヤ装着

冬→夏タイヤ交換

タイヤ交換(スタッドレス→ラジアル)

「[整備] #208 プジョー車 エンジニアリングモード起動 https://minkara.carview.co.jp/userid/218705/car/3215033/7719941/note.aspx
PEUGEOT 208(赤)です。 よろしくお願いします。 フランス車はヘンタイだということを身にしみて感じています。 Facebook https...

プジョー 208 プジョー 208
フランス車って絶対にイギリス人やドイツ人が作るような車は作りたくないっていう強い意志を感 ...
フォルクスワーゲン ポロ あかぽろ (フォルクスワーゲン ポロ)
ダウンサイジングターボってことで登場した。 DCTっていうのもそう違和感がないけど、コン ...
ホンダ トゥデイ げた車 (ホンダ トゥデイ)
うちの親父が、体の悪くなったオフクロを病院に連れていくために買った車。購入後10年間で3 ...
ホンダ インサイト ホンダ インサイト
ホンダ インサイト