208 rougeの愛車 [プジョー 208]

作業日:2023年7月1日

ゴリラ(Panasonic) 内臓バッテリー交換

Panasonic Gorilla (ゴリラ)の内臓バッテリーが劣化すると電源のON/OFFを繰り返したり、不安定な動作をするようになるというのは多くの皆さんの指摘のとおりだ。
その原因の多くが内臓バッテリーの劣化であることが多い。ちょうど我が家でも上記現象が発生したがバッテリー交換で対応できた。また数日後にもう一台にも同様の現象が起きて悪い神様が降りてきたんじゃないのかと思っている。
みなさんWEB情報などで情報を集めているみたいだけど…
取扱説明書にはきちんと交換手順が掲載されている。(下図ページ番号参照)
メーカーの発行した正規の取扱説明書より素人の口コミに頼るのって結構危ない風潮のような気がする。
せっかくなので当該ページを掲載して注意点のみを記載する。
※こういう作業に慣れない人には難易度は高い
※モデルによって開き方が異なるので一気に開かないで内部のケーブルを確認しながら開かないとケーブルを痛めてしまう恐れがある
※あくまでも自己責任の範囲での作業にとどめてください
・ねじを外したら開き方は説明書通りに右側の角から開き始める
・大きく開くと②のフラットケーブルが抜けちゃうか切れちゃうので親指の厚さぐらい以上に開けない。
・全部の爪が外れたらフラットケーブルの爪を起こして抜くかそっとずらしてバッテリー交換をする
・バッテリーの裏は厚めの両面テープで止まっているので、これを利用して新しいバッテリーを止める。
・手順をさかのぼって組み立てる
・ねじを外したら開き方は説明書通りに右側の角から開き始める
・取説②項に従ってフラットケーブルの爪を起こして抜い本体を分離させてからバッテリー交換をする
・手順をさかのぼって組み立てる

再塗装&錆び修理

ボンドで留めて解決するところじゃないとは~

ガレージの浸水対策・・・たぶん成功?!

プラグ交換→エンジン警告灯→リセット

アップグレードしました(笑)

一月ですっからかん