おやつの時間の愛車 [ホンダ CR-V]

作業日:2017年5月2日

夏タイヤへ

そろそろチェンジしないとなぁと思いながら、ココまで放置していました。

もともとローダウン用のジャッキなのでSUVのサスストロークを上げ切れるか未知数でしたが、どうやら嵩上げは必要なかったようです。
はっ!?写真忘れた(笑)

タイヤが地面から浮かないうちにホイールナットを緩めておきます。

落下しても挟まれないようにタイヤを下に入れておきます。定番ですね。
ホイールナットは手で着座するまで仮付けしておけばそのまま車を下してもOKです。

ホンダ車は110Nmでナットを締めます。
見えづらいですね(^_^;)

100Kmほど走ったら増し締めしましょう。

このトルクレンチは70Nmから350Nmまで対応しています。

仕舞う時は最低トルク値の70Nmに合わせておきます。こうすることでイニシャルトルク値が狂わないようにします。皆さんも覚えておいてください。
前輪が終わったら後輪です。
最近のホンダ車はジャッキアップにタイダウンフック(白い輪っか)が使えない車もあるので確認してください。誤ってここにジャッキを掛けるとフロアがベッコリ・・・

CR-Vは大丈夫ですが、ジャッキのストロークが少ないのでサスペンションのフレーム部分を使います。
最後に空気圧を確認して終了です。

作業自体は大した事ではないのですが問題はこれから・・・そう、タイヤが重いので出すのと片づけるのが重労働なのです(笑)

また冬になったら交換です。ご苦労様でしたm(_ _)m

CR-V(RS)キックガード付きフットレスト取付方法

フォグバルブ交換作業

ビルトIN TV-NAVI KIT 取付

テールゲートにライトを付けました

運転席右前に無理矢理ドリンクホルダーを取り付ける

エンラージ商事 オートリトラミラーアダプタ

2017年5月2日 15:16
お疲れさまです。

うちの安物トルクレンチは、締める時に必ずと言って良いほどダイヤルが動きます
(>_<)
この春の冬用➡️夏用タイヤ交換までは我慢しました!
今年の冬には、しっかりした物に買いかえたいです!

……と言いつつまた安物で済ませちゃう予感もします……(^-^)
2017年5月2日 15:25
こんにちはm(_ _)m

トルクレンチって高いですよね。なんでそんなに高いのかって気もしますが・・・

高いですが良いものはトータルで長く使えるので返ってお得かも知れません。

スナップオンのトルクレンチ、Takaさんもおひとつ如何でしょう?(^_^)
2017年5月2日 21:31
こんばんは〜。

お疲れ様です〜!

ここだけのはなし、タイヤ交換した事ないです〜。
2017年5月2日 21:44
こんばんはm(_ _)m
ありがとうございます♪

あははは(^_^)
エボのタイヤも重いですよ(笑)

ここだけのはなし、今年の冬は自分で交換するかどうか迷っています(^_^;)

2018年5月6日 22:14
こんばんは(* ^ー゜)ノ

お疲れ様ですm(._.)m

アルトのリヤの部分なんて、船舶、船便で固定用であって、牽引用ではないとf(^_^;

車体側の強度の問題とも(^_^;)

2018年5月6日 22:31
こんばんはm(_ _)m
いつもありがとうございます~

知らないでジャッキUPしたらベッコリなんてこともあるので気を付けないといけませんね。

国内法規だと車両後方にけん引フックは義務となっていないので注意が必要ですね。

「明日は最高気温35℃だって?」
おやつの時間と申します。 小さい頃から車が好きでスーパーカーブームドンピシャ世代です(笑) そんないい歳したオッサンですが宜しければどうぞよろしくお願い...

まだ来てないけど、多分普通
2021/11/21 18:38:35
けいよん! Last Corner: 永遠の放課後
2018/05/03 23:30:29
18年-2 セラ兄ぃ~!ご乱心を?
2018/03/18 19:55:01

三菱 ランサーエボリューションX 三菱 ランサーエボリューションX
最後のランエボという事で非常に残念ですね。もうこんな車は2度と出てこないのでは無いでしょ ...
ホンダ CR-V ホンダ CR-V
雪道の轍を走るには地上高のある車が良いですね。もう1cmくらいあると良かったかな・・・ ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
定年まであと数年、最後のMT車になりそう。 何年乗れるかわからないけど定年したら軽に戻る ...
その他 パナソニック その他 パナソニック
パナソニックジェッターです。 カタログ落ちしていますね(^_^;) カッコいい液晶サイ ...