SUの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2023年5月6日

RaceChip S 取り付け

RaceChip Sの取り付け作業
レースチップ取り付け前の下準備

ドアを閉めてキーをロック(ボンネットは開けておく)

ロックしてから15分位放置するとの事(電気系のシャットダウン待ち?)でしたが、その待機時間が勿体なかったし、「電気関係さえ触らなければ大丈夫でしょ」と考え、先にエアクリーナーボックスを外していきます
エアクリーナーボックスの奥にセンサーがあり、エアクリーナーを外さないとアクセス出来ないので、赤丸3箇所(バンド×2、ホース×1)を外していきます
プライヤー等の挟み工具を使っての作業

取り外す順番は特に決まっていないと思いますが、手前から順番に外していくと楽でした

バンドは結構硬いので挟んだまま保持出来るバイスプライヤーの方が作業しやすいかと
バンドとホースを外したら上方向に引き抜くとエアクリーナーボックスが外れます(力技)
エアクリーナーボックスはエンジンから出てる赤丸部分の突起3箇所で固定されています
コチラはエアクリーナーボックスの裏側

赤丸3箇所の穴にエンジン側の突起がハマって固定されています
さて、エアクリーナーボックスを外しているうちにキーロック後の放置時間もあっという間に過ぎ

まずはエアクリーナーボックス裏のセンサーにカプラー【B】を割り込ませていきます

カプラーを外して
配線の取り回しを考えながらカプラーを割り込ませる

カプラーBはエアクリーナーボックスの裏に隠れますが、そのボックスに挟まれ断線やエンジンも近いので熱でやられないように配線は結束バンドなどでコンパクトにまとめます(写真はまとめる前)
次にカプラー【A】
カプラーを外して
コチラも配線の取り回しを考えながら割り込ませます
最後に宙ぶらりんになったレースチップ本体・・・
ちょうどバッテリーの手前に良さそうなボルトがあったのでココからステーを伸ばして取り付けることに
手持ちに建築金物しか無かったので、コイツを適当なサイズに切ってからグイッと曲げて(←力技)
ステーをボルトで固定
レースチップ本体裏に超強力両面テープを貼り保険として結束バンドでも固定
エンジンの揺れも考え配線は結束バンドで適度に固定

取り付け後の見た目はこんな感じ
逆の手順でエアクリーナーボックスを取り付ければ完成です
調整ダイヤルは0〜5まであり、デフォルトは3
取り付け後、エラーが出ないか確認したら作業終了

取り付け時走行距離47130キロ

ソフトウエア更新