karokaroの"カロカロ@SE3P" [マツダ RX-8]

作業日:2015年1月10日

RX-8にiPhoneを繋げて音楽を聴こう1!

私のRX-8は純正6CDチェンジャーです。
これが先月詰まりまして、CDがゆう事聞いてくれなくなりました(T ^ T)これでは大好きなFoo Fightersを聞きながらのドライブが出来ない(T ^ T)

ので、立ち上がりました。

sylfex AuxMod とその工具たちです!
これはRX-8純正オーディオのTAPEやMDがマウントされてる場所に差し替えて、オーディオケーブルとiPhoneなどを繋いでしまおうという夢のようなアイテムです(=゚ω゚)ノ
これがRX-8の純正オーディオとiPhoneを繋げるパーツ、
Sylfex AuxMod です!!
メイドインUSAって書いてますね、
U!S!A!
U!S!A!

ヤフオクで名前を検索すると最大10800円で落札出来ます(=゚ω゚)ノ
付属品にオーディオケーブル1mと結束バンド2本が付きます、親切ですね(´Д` )
まず、ドリンクホルダーのここ、下からマイナスドライバーなどで隙間から引っ掻いてスライドさせます。

次にシフトノブを反時計回りに回して外します。
先ほど取り去ったパーツから出来た隙間から上へバカっとコンソールカバーを外します。純正ナビが付いてますので、そのコントーラーへ繋がるケーブルが2つありますので、外します。

このとき、シフトを後方へ移動させておくとコンソールカバーが取りやすいです(=゚ω゚)ノインパネを傷つけないよう気をつけます(´・Д・)」
次に灰皿とシガーの部分を取ります。ここは2つのネジと2つのコネクターで繋がってました。
シガーパーツを外したら、この2つネジを外します(´・Д・)」
奥にあるのでドライバーは長めがいいですね(=゚ω゚)ノ
次に、この運転席から横へ奥ばったところにあるネジを取ります。ここで、長めのソケットレンチを使うと楽チンです(=゚ω゚)ノ
緩めたら、あとは落とさないよう手で回して外します。
いよいよ、純正オーディオを出しますが、その前に、周囲を傷つけないようマスキングテープなどでガードしておきます(=゚ω゚)ノ

そして、外したシガーパーツの隙間からガッと引き出し、出来た隙間に指を入れるなどして外します(=゚ω゚)ノ
レゴブロックの硬いやつを周りから少しずつ隙間空ける戦法に似てますね(´Д` )

ここまで順調!
しかし、このあとあるコネクターが抜けずに苦戦するのでした(´Д` )

続きは「RX-8にiPhoneを繋げて音楽を聴こう2!」に投稿します!!

BOSEスピーカー撤去!スピーカー取り付け!!パート3

備忘録_中古車購入後にした事②