BLUEVOの愛車 [ボルボ V60]

2025年3月27日

HEICO SPORTIV アルミペダルセット

HEICO SPORTIV JAPAN アルミペダルセット
中央にHEICO SPORTIVのロゴを刻んだアルミ製のアクセルペダルとブレーキペダルのセット(→部分のパーツ)。表面に平行四辺形型のラバーを適切に配置。操作フィーリングも良くなりました。

ペダルの軽量化によりアクセルオフ時のペダルの戻りが早くなり、スポーツ走行時の安心感が増しました。
一方、操作時の音が(純正ペダル装置時と比較して)高音側にシフトし少し気になりました。
本製品はアクセルペダルのゴムパッドが全面に配置されており、アクセルオフ時のペダルと靴の滑りが無くなり、操作した通りにペダルが動くので、操作音が大きくなったように感じることが分かりました。

装着後、少し使用してからHEICO SPORTIV JAPANさんに相談して改良作業を実施していただきました。
具体的には、アクセルペダルと機構部は両端がボール形に加工されたプラスチックの棒で連結されています。連結部にシリコン剤を塗布する事でアクセルオフ時のカタンと言う音は低減出来ました。
現在、アクセルペダルの操作音は全く気になりません。

本製品の適合車種は「R-Design/Polestar Engineeredを除く」となっていますが、アクセルペダル機構部を純正R Designの物を流用する事で装着可能。但し、本製品をR Designにインストールする場合、純正ブレーキペダルは残りますが、純正アクセルペダルは残りません。(純正には戻さないと思うので問題無しと考えています)
入手ルート実店舗(その他)

APIO / アルミペダルセット ググッとくん スリム

DUCKS GARDEN / アルミペダルセット

SUZUKI SPORT / IRD / アルミペダルセット(CVT車用)

Kelleners Sports / アルミペダルセット

ダイハツ(純正) / アルミペダルセット

SUZY SPORTS / スージースポーツ / アルミペダルセット(AT用)

シリコンパワー Jewel J06

FIELDOOR タイヤカバー

ボルボ(純正) サイドバイザー

不明 カーシート隙間収納ボックス

VOLVO純正 デジタルミラー

LIQUI MOLY MOTOR PROTECT / モータープロテクト