らどきちの愛車 [カワサキ Ninja400]

作業日:2022年7月25日

ブレーキレバーとクラッチレバーの交換

レバー交換です。クラッチ側から。

レバーを止めているレバー?ショルダー?リバー?ボルト②と抜け止めのナット①を外します。
①はディープソケットがあると楽です。

やらかすのは私だけだと思いますが、①→②の順で外さないと、②側のボルトがねじ切れるのでご注意ください。
※生まれて初めてレバー交換した時にねじ切って泣いたのは秘密です。
アジャスターを調整して、クラッチケーブルがまっすぐ抜けるように切り欠きを合わせます。

コンビネーションプライヤーとか持ってたら楽です。
優しくゴニョゴニョと知恵の輪すればレバーとケーブルが一緒に取れるので、レバーを裏返してケーブルを抜きます。

外し方のコツとしては、ケーブルとは逆側のレバー端を持って、本来はレバーが動かない方向にぐいっと動かしてあげると外しやすい気がします。優しくね☺️
ブレーキレバーも同様に③→④で外してください。
こっちはケーブルないので、ボルトが取れたら簡単に外せます。
クラッチ側の比較。
ちなみに長さはショートタイプにしました。

純正レバーはめっちゃ握り心地が軽く、ギアの入りもスムーズなので好きなんですけど、クラッチミートが遠すぎて、止まるか止まらないかくらいの速度域が扱い辛いんですよね🤔

あと、私は指が短いので、純正レバーが握り辛いっていうのもあります。
ブレーキ側の比較。

純正レバーだと、握りはじめから確実に前ブレーキ効くんですけど、交換後は握り始めからブレーキ効き始めるまでに一瞬間があるように感じます。
思いどおりにブレーキをかけ辛くて、今のところ違和感しかないです。

あくまで個人の感想ですけどね。
装着は逆の手順で。
組む際はグリスも塗ってください。
私は手元になかったので、シリコングリスを塗りたくっておきました。

正直ブレーキ側は純正レバーで良いかも。
ブレーキ側は純正でも握りやすいんですよね。右手だけ指長いのかな?

もうちょっと乗って使い勝手悪かったら、ブレーキレバーだけ戻すかもしれません。

そしたら左右でレバーあべこべですけど笑
クラッチ側交換後。
ケーブルをねじったままレバーを戻さないように気をつけてください。

交換後の感想ですが、クラッチの遊びがほぼ無くなり、握り切ってからちょっとでも指を戻せば半クラになるので、めっちゃ自分好みです。

整備手帳には残してないんですが、前に装着していたUーKANAYAのツーリングレバーは、6速にしてアクセルガバ開けすると、若干クラッチが滑ってました。
こちらはクラッチが滑らないので大変良きです。
※ただ単にUーKANAYAのツーリングレバーが適合してないだけかもですが。

あ、最後にクラッチケーブルの調整もお忘れなく。

スマートモニター取付け

タイヤ交換BS編

電装パーツ取り外し

フロントディスク交換

USB電源取付け

ミドル?スロットル加工等…。