パパアウディの"しろくま号" [BMW 5シリーズ ツーリング]

作業日:2023年1月1日

f11 エアコンフィルター交換 MAHLE製(助手席フットランプも)

今回の作業はコレ。MAHLE製のエアコンフィルターに交換してみます。
開封。2個入りです。
先人のアドバイスのとおり、箱の内側に作業要領が。
シンプルイズベスト⁉︎
先人のお知恵と照らし合わせた上で参照するといいかも。
助手席側足元、グローブボックスのあたりを覗き、トルクスを計3本外します。まずは足元サイドの内装から。細長い内装パーツを最初に外します。
先程のトルクス(1個)を抜いたら、この細長い内装パーツを外すのですが、この外した後のシート寄り部分の画像のとおりのクリップの向きですので、エンジンルーム側へ押し出すようにして外します。
続いて残りの2つ。画像5で上部に写っているものと、この画像で発煙筒の上のもの。2つ外します。発煙筒も外します。
トルクスを外したら、グローブボックスのアンダーカバーを外します。手前がトルクスで留められている以外には確か奥に向かってカバー本体が刺さっている感じでしたので、手前に引くと外れてきたはず…
外したついでに、暗くなってきていたフットランプを確認。一部が不灯でしたので、手持ちのLED(T10)と交換しておきました。
確か左に回転させて引き抜きます。
右のものに交換しました。
アンダーカバー全体像。赤丸がトルクス、青丸が奥に刺さっている?部分。
アンダーカバーを外しましたので奥を覗きます。床にいつもサンシェードを敷いて作業しますが、体勢がキツイ。
4本のトルクスを外しますが、画像では3本を緩めた状態。あと1本は上手く写っておらず、申し訳ありません。
そういえば今回の作業で気が付いたのですが、画像のとおりヒューズボックスが見えますので、ヒューズ交換の際にグローブボックスまで外すことはないかなと。
こちらの画像だと4本確認できます。4本外し終えたら、フタを下へ下ろし、右端に見えるホースのようなものも外します。
今回のツールはこちら。
フタが外れました。やはり黒いスポンジのカスが…外気導入フィルター問題の影響が。後日対応します。
青丸はトルクスの位置(裏側から)。
フタを外すと、エアコンフィルター×2があります。BOSCH製でした。
→の向きに注意して、入れていきます。先人のお知恵のとおり、奥側は斜めにしないと入れられません。
ちなみにMAHLE製のエアコンフィルターは、手を離しても落ちてくることはありませんでした。
フタを戻してトルクスを締めます。
フットランプをアンダーカバーにセットしていきます。
アンダーカバーを戻します。フットランプ、明るくなりました^_^
右端の穴は内装の細長いパーツを留めるトルクス穴です。この後処置します。
左側
右側
アンダーカバーの後は内装の細長いパーツ。画像6のクリップを先に挿入しておき、最後にこの押し込むクリップを処理します。
これで全て完了しました。
46,047k
なお、今回の作業にはもう一つ目的がありました。
左ハンドル用ステアリングシャフトの黄色いグロメットを交換するため純正パーツを購入してあり、エンジンルームから確認済みなのですが、固くて外れず。内装側から押し出すようにして外す方法もあるとの記事が目に留まり、今回確認しようと見てみました。しかし、フロアマットの下の内装生地をめくらないとダメなのか、黄色いグロメットの裏側は把握できず。
もう一度、エンジンルームからやるしかないのかなぁ。
どなたか内装側から外す方法をご存知の方、ご教示ください^_^

リヤエアサス車高調整

ヘッドライトレンズ交換

ワイパーゴム交換

フューエルリッドコード修理

燃料フィルター交換 エア抜き

エアコンファン交換

「[パーツ] #5シリーズツーリング フロントウィンドーサンシェード http://minkara.carview.co.jp/userid/2200708/car/2355617/8432433/parts.aspx
パパアウディです。よろしくお願いします。 前車時代は、ずっとMMSのナビが不調で悩んでいましたが、クラリオンnx809を取り付けた以後、バックカメラ、ドラレコ、...

AliExpress 社外ヘッドライト
2025/06/25 17:14:55
ジェントルマンでは無いのですが・・・
2025/06/13 21:57:53
ジェントルマンファンクション
2025/06/13 21:47:10

BMW 5シリーズ ツーリング しろくま号 (BMW 5シリーズ ツーリング)
5才の子を我が家へ迎えました。 M-sportsでアルミモール、アルミルーフレールの一風 ...
スバル レガシィツーリングワゴン パパレガシィ (スバル レガシィツーリングワゴン)
エアサス。ゲレンデエクスプレス。オリンピックの思い出。
アウディ A4 アバント (ワゴン) アウディ A4 アバント (ワゴン)
アウディ A4 アバント(8E)に乗っています。9年目に入りましたが、モロブルーPEのボ ...