n-pgtの愛車 [プジョー RCZ]

作業日:2019年8月13日

エンジンオイル&オイルフィルター交換、他

エンジンオイルとオイルフィルターを交換しました。

手動式のオイルチェンジャーを使って、上抜きでオイルを抜き取り。
ほぼ4L抜けました。

サービスマニュアルによると、エンジンオイル交換で4L、オイルフィルターも交換すると4.25Lとなっていましたので、全量に近いくらい抜けたと思われます。
オイルフィルターへのアクセスはやや狭いですが、上から作業できるのでやりやすいです。
オイルフィルターハウジングが斜め上方を向いているためか、ほとんどオイルは零れてきませんでした。
・エンジンオイル
  TOTAL QUARTZ INEO ECS
・オイルフィルター
  BOSCH OF-PEU-5
・Microlon
  Metal Treatment 16oz

効果のほどはよく分かりませんが、中古車を購入した時はよくMicrolonを使います。
オイルフィルターの新(左)、旧(右)比較。

古いものはプジョー純正と思われますが、特徴的なエレメント形状ですね。

新しいBOSCHのフィルターにはハウジングのOリングも付属していましたので、Oリングも交換。
サービスマニュアルに、オイルフィルターハウジングの締め付けトルクの記載が見当たらなかったのですが、ハウジング本体に表示がありました。

トルクレンチを使って締め付け。
オイルが注ぎやすいように、オイルボトルのキャップ内部は引き出せるようになっていました。

オイルはほぼ4Lを投入。

その後Microlonを注入。

ターボエンジンに使用する場合は、最初に規定量(オイル1Lに対して80cc)の半分を注入し、300km走行後に残りの半分を注入するようです。
ということで、今回は160ccを注入して約30km走行しました。
後日さらに160ccを注入する予定です。

サーモスタット交換

エアコンフィルタ交換