わーげんこの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2019年8月18日

エアコンガス交換サービス

作業 ショップ作業

マニアックスさんのエアコンガス交換サービスをやってみました。

うちのエアコン、効くことは効くんだけど、効きが悪いときがある気がしてたので。

平日に入庫(10%割引!)出来そうだったのでGOです。

待つこと1時間半くらいだったかな
成績表です(^^;) (縦長表示すみません)

R134a冷媒は525gのところ412gに減ってました。
あと、下がっていく温度のカーブが弱い?とかで 汗)
とりあえず、その場はそれで終了。
(冷媒とオイルは補填完了済み)

あとは様子見ですね。
帰り道に、
自分で測ってみたら、
あんまり温度は変わっていませんでした。

てか、上がってた(^^;)

(※これはmaniacsさんの施工の問題ではなく、ボクのクルマの問題ですので、お間違えないようお願いいたします)

まあ、なんかコンプレッサー系になんかあるんでしょうね(^^;)
普通に走っているときにはほぼ問題ないし、渋滞でのろのろになると
効きが悪くなるみたいな感じですから。。
☆おまけのページ1
<冷媒のこと>

GOLF6の冷媒は、
代替フロンR134a

不燃性
ODP=0 (オゾンを破壊しません)

GWP=1430 (地球温暖化係数、CO2は1)と高い為、
今後は R1234yf (GWP=1)へと変わっていくようです。

☆おまけのページ2
<カーエアコンのこと>

カーエアコンの仕組み

主にコンプレッサーのことを調べてみました。

↑ゴルフでの外部制御式連続可変容量コンプレッサーの紹介

外部制御式連続可変容量コンプレッサーの説明動画
↑動画が面白い!

エアコンフィルター交換

ポーレンフィルター交換