ボルサリーノ・トゥの"ボルサリーノ4" [スズキ アルトバン]

作業日:2014年6月8日

トリムリング取り付け

実はこのトリムリング、装着に当たってスンナリとは行かず、2回に分けて作業しています。

当初3本は無事に済んだものの、最後の一本がエアバルブ周辺で微妙に歪んでいて、綺麗にフランジに沿ってくれません。ホイールとの微妙な相性も考えて、試しに別のホイールに嵌めてみても爪を調節してみてもダメで、とうとうギブアップしました(泣)

取り敢えず3本装着した状態で走らせてみると、小さく、でもハッキリとタイヤの回転に合わせてシャンシャン音がします。明らかに以前はしなかった音なのでリングからのものと判断して、一旦外して対策を練る事にしました。

あくまでもリングを装着する前提で、途中撤退は有り得ません(笑)
色々調べるうちに、画像の赤いラインの若干凸状のリングの爪が引っ掛かる部分にテープを巻いてみては?と思い付きました。そうすればテープに爪が食い込む事で音が止まるのではないかと踏んだのです。

爪自体にテープを貼る方法でも良いのかも知れませんが、何しろ爪の数が多いので、嵌め込みが一発で決まらないとまた一つ一つの爪に貼り直す羽目になる事を考えて、それよりも簡単なリムに貼る方法をまず試してみる事にしました。
再度リングを取り寄せ、テープを貼ってから装着の結果シャンシャン音は見事に消え、元々キツかった嵌め合いも以前に増してガッチリしました。20キロ程走ってみましたが、リングが浮き上がってくる事も無く大丈夫そうです。

最初からこの方法を試していればホイールの傷も少なくて済んだんですけどね(笑)まあ装着してしまえば全く分からない部分だし、何事も経験!です。

コーナーリングでテッチンからリングがコロコロって言うのは、西部警察世代としては画的に美味しい気もしますが(笑)流石に現実で他人様に迷惑を掛ける訳には行かないですからね。

音の問題がクリア出来れば、ノーマルの実用性を損なう事無くイメージチェンジ出来るトリムリングに大満足です。

10日後の車検に向けて

サマータイヤに戻します

中古夏タイヤを昼休みに手で組み替え

S・F・P No.42 ホイール交換

ステッカーはがしとコーティング