yossy_syの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2014年10月20日

レカロシート(SP-JC)の分解・シート生地クリーニング・組み立て(その1)

2006年から使用していたSP-JC。
メンテナンスの有名店に出すか、自分でやるか迷っているウチ、酒の勢いで何も調べずにスタートw

例によってあまり写真はありません・・・すいませんm(__)m

背中のシート生地を外す所からスタートしました。
このモデルは内装はがしがあれば楽に外れます。
途中に何ヶ所か金属のピンがあるので、手を切らないように!
(私はカットしました・・・^_^;)
これはネットで拾ったACCORD純正採用のレカロ(SP-JCかな?)の説明図です。
拾った時はもう組み立て終わってました・・・(T.T)
もっとスピードアップ出来たので残念!
背中部分のシート生地を取り外すことが出来ました。

この勢いで座面のシート生地も外そうと思ったのですが、どうも座面部分を外す必要があるっぽい。

どう外すのか分からないので、ひたすらGoogle先生にお願いしたら、みやあんさんのページにたどり着きました。

この整備手帳を知らなかったら、外せませんでした。
みやあんさんには感謝感激です・・・m(__)m アリガトォ
なお、使っているドライヤーも同じでしたw
ピンク部分の左右の黄色のところをドライヤーで暖め、プライヤーなどで外します。
自分は適当なプライヤーが無く、ホームセンターへ買いに行きました。
このパーツを壊したらシートが使えなくなると緊張しながらの作業でした。
(後でFreeStyleさんで純正パーツを売っていることを知りました・・・)
座面のシート生地とウレタン座面に両面テープで付いている純正のシートヒーターを外します。
座面の加水分解はありませんでしたが、シートヒーターが両面テープで付いているため、外す時にウレタンも多少くっついて剥がれました。
これが外した座面のシートヒーターです。
これだけ見るとRECAROだって分からないですよね・・・w
シート生地を丁寧に押し洗いします。
8年分の汗と埃でこりゃぁもう・・・(^_^;

その2に続く・・・!?

VN レヴォーグ D型 サイドエアバッグキャンセラー

VBHオプションレカロ換装 本当に終了

シートに目途が立ったので

助手席にレカロシート取り付け

VN レヴォーグ D型 助手席シート交換