ソリケンの"2号機" [マツダ RX-8]

作業日:2023年2月12日

近代化改修(ナビ交換&スピーカー交換)

メーカー純正OPナビが付いていましたが、15年という歳月を経ているので、ナビが古く、道なき道を走っていることが増えました。
ただ厄介なのがパネルとナビ取り付けキッドは新たに購入する必要があります。
ディーラーにて以下注文。

F18955220A:パネル 19k¥
FE01V6025:FIT KIT AUDIO 17k¥
計36k¥

結構良い値段します。
ただ後期型はパネルを純正以外、海外製の不気味なものしか無いので、純正一択かと。
9インチとか入れたい人は純正加工か上記海外製になります。
ナビはケンウッド カーナビ 彩速 7インチ MDV-M808HD HDモデル にしました。
型落ちですが、60k¥だったので迷わず購入。

2008年製とは雲泥の差ですw
また、Bluetoothが欲しかった+ハイレゾ対応。(排気音とiPhoneなので無意味ですがw)

テレビもフルセグで純正OPナビとは段違いです。(解像度も違うのかな?)
スピーカーはカロッツェリアのTS-F1740Sをチョイス。
Amazonで13k¥ほどで購入。
インナーバッフルはALPINE。3.8k¥ほど
ついでにエーモンの簡易デットニングキッドも2k¥程で購入。
ナビの取り外しは、割愛します。
元々私は追加メーターの電源などをナビから分配していたので、繋ぎを記録しました。
以前イエローハットで購入したA-2Bは両端カプラーの為、社外ナビ不対応です。

最初は切断してギボシ端子付けようかと思ったのですが、配線間違わずに出来るか?と不安になったので、カナックのハーネス買いました。2k¥ほど。
テレビのアンテナ、GPS引き直ししました。
テレビアンテナはグローブボックス、ステアリング下共に純正ケーブルにガチガチに固定されていて、パネル引っぺがさなければ貼らせないと分かったので、思い切って切断してビニテ巻き巻きしました。

GPSは写真の通り純正位置に置き直しました。
なんやかんや接続し、配線を押し込んで完成。
純正OPナビに比べてスイッチが周りに無いのでシンプルで良いですw
スピーカーですが、純正はこんな感じに楕円なので、バッフルが必要になるわけです。

またカプラーがフォード、マツダ用の特殊な形な為、思案しました。
homylとか言う中華から送られてきた物を購入しました。1k¥ですが、2週間ほど掛かりました。
カプラーは問題ないですが、端子は精度が悪く、すんなりハマりませんでした。

こんな感じで汚いですが、見よう見まねでデットニングもどきを施しました。
完全にプラシーボ狙いw

正直分かりません。
撮り忘れてたので夜ですが、ツィーターはわざわざBose用のカバーを購入w
F152-69-111C(右)
F152-69-171C(左)
合わせて6k¥程です。

スポンジ巻いて嵌め込みました。
これで全行程完了となります。
インフォメーションディスプレイは純正OPナビとは少し違う表示になります。
(専用基盤が純正OPナビに付いてますが、社外ナビには移植難しいでしょう。そこまでする必要性も感じませんし)

時計が表示されなくなりますが、ナビでも分かるし、電探でも表示されるので無くてもokです。

ようやくFMトランスミッターともお別れです!
2ヶ月前に壊れて2k¥で買い替えたばかりですが。。。

音質に関しては、多少ドンシャリ系?
奥行きはツィーターのお陰で今までよりも良いです。

ただナビ交換後、純正スピーカーもいい音したので変えなくても良かったかも?

どのみち排気音とロードノイズで細かい音は聞こえませんしw

ただ満足度は高いです!

ディスプレイオーディオスタンド貼り直し

フロントセンタースピーカー交換