Oga3yoの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2023年10月17日

車検に備えて

車検に備えて点検する前の洗車。
下回りも含めて、ホイールアーチ内もゴシゴシ擦って洗いました。
前日、久々にガソリンを給油した際に空気圧もチェックしたら、すごい下がっていた。カミさんがメインで乗っていて給油も久しぶりなので良かったです。そう言えば前回は35度ぐらいの真夏日にチェックしたので、最近急に気温が下がったせいも大きいと思います。
拭き取り時に雨シミが気になり、仕上げ用コンパウンドでボンネット、ルーフ、ボディの水平のところを中心に施工しました。
指で指した処を境に右側が磨き済み。
余り分かりにくいですが、磨いた右側は電線がはっきり写っていますが、左側は葉っぱがボヤけています。一枚剥けてくすみが取れ、手触りも鉄粉ネンドしたにも関わらず、ザラザラでしたが、コンパウンド仕上げした方は、スルスルになりました。
そして、五万キロも丁度超えたので、DCTギヤオイル交換しました。
思ったより抜いたオイルはシャバシャバで、廃油受けで跳ね返って地面を汚してしまいました。エンジンオイルよりシャバかった。
抜いたオイルは真っ黒というわけでもありませんが、触った感じも新品に比較すると、多少粘度が落ちている感じ。
抜けたオイルを測ったら1.6リットルあったので、1.65リットル入れておきました。写真の廃油のペットボトルが逆さまなのは少し透明度が残っていると見せたかったのですが、分かりますか?新油はエンジンオイルと同じで飴色でした。
ドレン ボルトは径が大きく、ワッシャーが入っていないかったので、適当に絞めたら少し滲みがあったので、増し締め。
テスト走行後も大丈夫でした。
走行した感じは、走り出しから滑らかになり、高級感が出た感じです。シフトショックも無くとてもスムーズ。こんなに違うのかと思いました。無交換でも大丈夫とか言いますが、動作オイルなので交換がお勧めです。オイル自体も安いし、チューブとオイル指しがあれば簡単に出来ます。
初めてなので、アンダーカバー外しましたが、外さなくても大丈夫な所にドレン ボルトはあります。ついでアンダーカバーは清掃して、変なシミがないかチェックしておきました。
同時に下回りもチェック。各種ボールジョイントゴム部品も目視確認しておきました。後はブレーキフルード交換だな!

RW de OIL交換

エンジンオイル交換です 何回目かな?

オイル エレメント交換 ロイヤルパープル

エンジンオイル補充