Aress☆彡@Rosso Corsaの愛車 [ホンダ その他]

作業日:2009年2月22日

4cmローダウン MF-08 フロント フォークスプリング交換

1)フロントのタイヤのセンターのアクスルナットを緩めます。(M17とM22のレンチ要)

2)フロントフォークからブレーキホースクランプボルト(M10)及びキャリパーマウントボルト(M12)×2を取り外してフロントフォークからキャリパーを取り外します。

3)六角レンチを使ってソケットボルト×4(前側と後ろ側は形状が違うので戻すときに注意)を緩めてフロントフェンダーをフォークから取り外します。

4)車体を確実に支えて、ジャッキ等で上げてフロントホイールを浮かせます。

5)アクスルシャフトを取り外してホイールを取り外します。
(フォークとタイヤの間にスペーサーが入っているので失くさない様に注意)

アンダーブラケットのフォークマウントボルト(M17)を上下2本緩めて フロントフォークをアンダーブラケットより取り外します。

フォークチューブ上面のキャップを取り外すとスプリングシートのくぼみが出てくるので適当なキー材等で押し込んでストッパーリングを取り外します。

プレス機使用って書いてあったけどσ( ̄。 ̄) オイラの力で押しつけたらスプリングシート落ちてストッパーリングが出せる状態になったのでプレス機は使いませんでしたが、両手がふさがっていたので2人作業でストッパーリングはずしました。
ストッパーリングを取るとスプリングの力で押し戻されるので徐々に力を緩めてスプリングが伸び切るまでがんばりましょう)

必要工具

先の細いマイナスドライバー、キー材 ラジオペンチ
フォークスプリングを抜き取り、5の油面調整を行います。

ローダウンスプリングをピッチの狭い方を下にして差し替えます。

図の様に戻しましょう。

逆の手順で車体にフロント周りを取り付けて作業完了です。

規定量を目安にフォークオイルを注入します。
(番手♯10/純正オイル量 166±2.5ml)
フォークチューブを数回伸縮させてエアーを抜きます。

フォークチューブをいっぱいに沈めた状態でオイルレベルを調整します。(純正値89mm)

関連コンテンツ( フォークスプリング交換 の関連コンテンツ )

北斗市はよく冷えるので 冬支度①

出刃包丁のサビ落とし

サブエアフィルター交換

LIQUI MOLY Motorbike Fork Oil 10W medium

洗車

補強パーツ? そんなモン シランシラン