壱拾五の愛車 [スバル XVハイブリッド]

2014年6月24日

SYMS リヤマフラー
2ヶ月待ちでやっと入荷しました人気のSYMSリアマフラー&カラードガーニッシュ&マフラーアースです。

リアビューがカッコ良くなったのは勿論ですが予想以上に低回転時のパワーアップを感じます(発進が楽)、当初は体感出来るほどの違いはないのだろうと思っていましたが抜けの改善もあるのか発進時や低速走行時のEV⇔GPの切り替わりが非常にスムーズとなりアクセルワークがとても楽になりました。

当然ながら燃費も僅かながら向上しています(数パーセント程度ですが)。

音につきましてはアイドリングで少し太い音質となりますが中~高回転時はノーマルと変わりません、変化を感じるのは1500rpm付近のアクセルOFF時が最も低音が響きます(ONではさほど大きな音はしません)、とは言いましても総じて静かなマフラーです。

また皆さんが仰るような籠り音はさほど気になりませんでした、インスポやXV(ガソリン版)では多少響きが強いのではと思われます。

まぁ何はともあれ、あの商用車チックな下向きマフラーからの脱却が何より嬉しいかぎりです。

動画も用意しておきましたので気になる方はサウンドチェックしてみて下さい。

※高価なショットガンマイクで収録しておりますので音質は正確ですが迫力は1.5倍増しに聴こえます。

関連情報URL:http://syms.jp/productgjgp/category_178/item_885.html

関連動画:http://www.youtube.com/watch?v=p6TtKL5TrFg&feature=youtu.be
入手ルート実店舗(イエローハット)