Tomomrの愛車 [ミニ MINI Clubman]

2020年8月30日

REMUS レムスマフラー
bond garage様にて、remusを、非常に素早く丁寧に取り付けて頂きました。

わずか1時間半くらい。
トランクの下部分のシークレット格納部分に荷物を入れていて、ご迷惑お掛けしました(笑)。
それでもこの早さ!

可変バルブ機構だから、電源をとる必要があり、かなりな配線作業が必要なのを忘れてました。

この年にして、初めての社外マフラー交換だったのですが、

取り付け後は、、
更に運転がしやくすなりました。
音は爆音です。正直に言って(笑)

マンション駐車前にバルブをclose、リモコンの色は白にしておかないと、大変です。

しかし、マフラー1つで、ここまで運転がしやすくなるとは驚きました。
しなやかでスムーズです。動き出しが。
低速時のトルクが増したようです。

今までマフラーはやったことが無かったので、音以外の効果に、初体験、初びっくりです!

ミニクラブマンのcooper Sは、Golf 5よりマフラー音がスムースで大人しく静かだったのですが、一気に逆転しました!

ミニは多分oneが爆音な感じで、cooper, cooper Sと徐々に音が静かな感じになり、JCWは再び超爆音なようですが、cooper Sをremusにしたら、一気に大爆音になりました。
加速しなければ、静か?なのかな。

軽く踏んでも、えっ?てくらい、さらにトルクももりもりで、何だか別の車みたいです。
運転中の動作音もいつかまた載せてみたいと思います。

最初は低音スゴすぎって感じましたが、慣れたら程よいと思います。

2日後の感想です。
Remusのソフトウェアを使ってみました。
またSports Mode、100%Openも試してみました。
するとはっきりとシフトダウンするときに、パンパンと気持ちいい音がしました(笑)。

轟音ですが、ラジオやMP3で音楽を流すとさほど気になりません。
感想としては、
降りた時に、大自然、地球ってとっても静かなんだなーって実感できます(笑)、またドライブしたなーって感じがしましたよ。数キロ走っただけでも。

参考のためにアイドリングの時の動画を置いていきます。わずか8秒ほどですが。

もう一個追加

スポーツモード追加
  • 取り付け中です。
  • 取り付け後です。
  • 右側です。穴をじっくり覗いたけど、バルブは見えませんでした。左も見えなかったような。
  • 専用のODB2対応のモジュールを差し込みます。
    これは確実に落っこちたりします(笑)
  • Bluetoothでアクセスするのですが、パスワードが必要です。この簡易リモコンの裏の8桁英数字です
  • アプリではバルブ調整を自動、または手動にしたり、同時に回転数を表示したりします。
入手ルート実店舗(その他)
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/1122418/parts/

REMUS / Titanium2

REMUS / エディションダブル

REMUS / REMUS 65 キャタバックシステム

REMUS / 左右2本出し

REMUS / パワーサウンドマフラー

REMUS / ワイルドラベル

REMUS レムスマフラー

Pellucid Pellucid glass coating PCD-25 ...

DuelL AG ステアリング

BMW MINI(純正) アクセルペダルカバー