パパダス(´・ω・`)y-~~の愛車 [アバルト 595C (カブリオレ)]

2023年2月26日

CEP / コムエンタープライズ イルミスター

CEP / コムエンタープライズ イルミスター
今年取り付けたいパーツその2、のフットランプを取り付けました。

LEDテープで安上がりにしようかとも思ったものの、これまでフットランプ着けたことが無かったので、色々と演出のあるこれにしてみました。ちょっとお高いですが、なかなか楽しい♪😆

点灯するカラーが選べるので今後試して行こう。

アバルトは夜間、ドリンクホルダー周りがかなり暗いので、これはいいッスね

取り付けはほぼマニュアル通りに進めつつ、IG電源への接続を、イルミ電源に変更して夜間のみ点灯にしました😉

各種演出への切り替えは、パッと変わるのではなく、どれもじわ~っと色や明るさが変わります。モチロン消灯もじわ~です‼️
中にはフラッシュなんてのもあったんで、試してみるかな😏

イルミ電源はコンビネーションスイッチから取り出そうとしたもののマイナスコントロール(電装品よりGND側にスイッチがある)の為、プラス側から取り出すとライトON/OFFの操作に関わらず常に通電してるし、かと言ってマイナス(GND)側だとヘッドライト以外にウインカーも混在してるのでウインカーの点滅に合わせてフットランプも点滅しそう…

で、結局はナビのCANBUSアダプタからイルミ電源が出てそうだから、イルミ連動を探して接続しました。
こう言う時、CANBUSアダプタは色々信号が取り出せて便利ですな😋

Uconnectの場合はスカッフプレート外して、イルミ線(左は黄/黒線、右は緑/黄線のテールランプ)から取り出せそうです。
ただ、シリーズ4以降では、このイルミ線は電圧が12Vに満たないようなので、接続する電装品によってはリレーを使ってACC電源等の供給スイッチにすると良いみたいですね😊
変なの付けるとランプ警告が点灯するかもですしね😅
  • パッケージ(フィアット、アバルト用)
  • CANBUSアダプタ。
    このアダプタではイルミ電源は左上から3つ目にあるオレンジの配線でした。
  • 標準設定のライトON+パーキング(青100%)
    走行中は明るさ20%まで下がるけど、色が薄くなる感じ
  • 標準設定のライトONでドアオープン(紫)
入手ルートネットショッピング(その他) ※送料込の価格

CEP / コムエンタープライズ / プッシュスタートイルミコントロールキット

CEP / コムエンタープライズ / ピラーLED間接照明キット

平均評価 :  ★★★★★5.00

CEP / コムエンタープライズ / ルーフカラーイルミネーションコントローラ

CEP / コムエンタープライズ / イルミスター/ フルカラーLEDフットランプキット

CEP / コムエンタープライズ / フルカラーLEDフットランプキットII

トヨタ(純正) / フットランプ

EVE DESIGN フォグランプベゼルカバー「ベゼリング」

BSTAUTOPARTS(AliExpress) トップマウントブッシュ

大陸製 カーボンルック インナードアハンドル

汎用 加工品

Kashimura USB充電器

19auto design 193&エッセエッセエンブレム

2023年2月26日 21:05
エーモンの流用より断然こっちっすね😆
ああああ、今更買い直すのもなぁ。
それにしても、良い感じですね!😆
2023年2月26日 21:27
おろ、ぜろっちーさん、エーモンの汎用品でフットランプ取り付けしてたんですね。
今、整備手帳覗かせてもらいました。
が…ちょっ、長文で苦労が伺える…😅
ちょっと後でまた読ませてもらいます。

十数分で電圧切れるって時限爆弾、ヘタしたら気づかないですよね…
イルミスターだと専用品だからあまり気にせずでした😅💦
って確認して無いけど大丈夫かな…いや、大丈夫じゃなきゃ専用品として売っちゃいかんですよね。信じよう。

確かにルームランプの電気の来かたは検電テスターで確認した時もよく分からなかったんですよね。
取り敢えずマニュアル通りだから、まいっかと思ってそのまま進めたけども🤣🤣
2023年2月26日 21:58
汎用品というか、1番安いなんかの車のセットだったよーに思います。CEPのは最近出たんでしょかね…私が着けた時には無かった…ガックシ🥲
値段も1,000円くらいしか変わらないので、もうちょい待てば良かった🤣
2023年2月26日 23:26
あれー、値段もそんなに変わらなかったんですか?
それは確かにちょっとショックかも( ˙᷄ỏ˙᷅ ) ᵒᵐᵍ ᵎᵎᵎ

金額的に買い直しもためらいますね。
今のを外して中古で4千円位で売れるなら考えちゃいますけど…

「@みやんR さん
Oh、そー言えばSOでしたね😂
安全運転でかっ飛ばして来てください👍
また皆さんの当日の土産話を楽しみにしてますんで、週末は楽しんで来てください笑」
車はスバル、バイクはカワサキですな ちょっぴりイタ車にも手を出しとります アバルトも面白いッス フォローはご自由に、フォローバック希望の方はメッセ...

W205後期 キャリパー再塗装
2023/09/05 07:33:58
不明 ヨシムラ風ステッカー
2023/08/23 21:51:54
エアインテークダクト加工 ついでにプラグ交換、エアクリーナー交換
2023/08/16 18:46:26

カワサキ Ninja ZX-4RR カワサキ Ninja ZX-4RR
2023年8月5日納車になりました~♪
アバルト 595C (カブリオレ) アバルト 595C (カブリオレ)
2020年10月11日納車されましたd=(^o^)=b esseesseのカブリオレMT ...
乗り初めて15年近くになりますが、走りには衰えは見えません。(^-^) ただ、年相応にあ ...
ホンダ ジョルノ ピンクちゃん (ホンダ ジョルノ)
主に嫁さんの通勤車になってます。 が、時々自分も乗ってます(^_^)/ 【2020/ ...