パパダス(´・ω・`)y-~~の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2009年5月3日

クラッチキャンセルスイッチ

エンジンスタートの際、クラッチを踏み込まなくてもスタートできるよう、スイッチを付けました。

既にある他の方の整備手帳を参考に今回はLED付きスイッチを付けてみました。

用意するのは、LEDスイッチ、2極カプラ、リレーです。
リレーだけ、画像に入ってませんが、エーモンの1245を使ってます。
取り付け場所はI/C WATERスイッチの隣とするため、空いていたキャップを取り外してスイッチを取り付けるためにΦ16の穴を開けます。

万力で固定し、ドリルでΦ10の穴を開けた後、リーマーでゴリゴリ穴を大きくしました。
穴開けが終わったら、2極カプラやスイッチにギボシ加工を行い、取り付けます。

クラッチのカプラはクラッチペダルの上の方にあるため、カプラを外して今回作成したカプラを割り込ませます。

白のカプラが車両に付いてたもので、黒が今回割り込ませたものです。
割り込ませた配線を4極あるリレーの電装品とバッテリの配線につなぎ、残りの2極をLEDスイッチとアースにつなぎます。
(一応テスターで車両側の配線のどちらがアースかバッテリかを調べてつなぎました。キーを回した時にDC12Vが通電するので分かると思います)

後は、LEDスイッチの残りの配線をバッテリとアースにつなぎます。
(配線はエーモンのスイッチやリレーのパッケージにあったとおりつなぎました。)

これでLEDスイッチをONにするとリレー内のコイルに電流が流れ、リレー回路がスイッチして電装品極とバッテリ極間がつながります。
で、完成!!(#^▽゜)q

スイッチがONの時はキーだけでエンジン始動します。
もちろんOFFの時にクラッチを踏み込んでもOK!!

あっスイッチの左下にあるLEDは車両セキュリティの動作インジケータで今回の加工には関係ないです。
取り付け位置が無かったんで、同じキャップの空いたスペースに付けてます。

劣化した部品の交換

リアフォグ取り付け、加工

エバポレーター洗浄(空気の洗車屋さん.ver)

リバースセンサーレス化

エンジンオイル交換

洗車

2010年1月29日 0:37
こんばんは、はじめまして。

いのインプと申します。

クラッチキャンセルでこのページにたどり着きました。

この方法はいいですね。真似してもよろしいでしょうか?
2010年1月29日 8:40
こんにちは、初めまして

クラッチキャンセル、スイッチ化しましたが、だいたいいつもON状態です( ̄▽ ̄;)

スイッチをキャップにはめる時にスペースがあまり無いので、ちょっと苦労するかもしれないです。

それと、今後のためにスイッチへの配線はギボシやコネクタを使って接続し、必要な時に運転席のカバーが完全に外せる様にすると良いかと思います。

では~♪
2010年2月4日 23:54
こんばんは。

今日取り付けしました。
丸々パクリました。

GRBはプッシュスタートですので、
オン、オフ切り替えができるので便利です。

オン時にライトがつくようにしているので
切り忘れが無いですし、とても気に入っています。

リレー等大変参考になり、スムーズに
取り付けできました。

ありがとうございました。
2010年2月5日 19:07
こんばんは~♪

おめでとうございます~\(^-^)/

GRBでしたか、プッシュスタートだと、確かに欲しくなるパーツですね。

お役に立てて良かったです。

ではまた~♪

「ようやく帰宅🏠\( ´・ω・`)┐しゅたっ
結局10時間掛かりました🤣💦」
車はスバル、バイクはカワサキですな ちょっぴりイタ車にも手を出しとります アバルトも面白いッス フォローはご自由に、フォローバック希望の方はメッセ...

スバル(純正) ダイレクトイグニッションコイル22433AA551
2025/11/24 22:36:36
イグニッションコイル交換
2025/11/24 22:36:30
ブローバイガスの流れ
2025/11/23 09:41:54

カワサキ Ninja ZX-4RR カワサキ Ninja ZX-4RR
2023年8月5日納車になりました~♪ 大型ほど爆速じゃないけど、街乗りにはこの位のパ ...
アバルト 595C (カブリオレ) アバルト 595C (カブリオレ)
2020年10月11日納車されましたd=(^o^)=b esseesseのカブリオレMT ...
BMW S1000R BMW S1000R
ロンツー向けにネイキッドの大型をと、あれこれ見てコレにしました😆 1ヶ月待って202 ...
乗り初めて18年近くになりますが、走りには衰えは見えません。(^-^) ただ、年相応にあ ...