きみどレンジャーの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2020年10月10日

足回りリフレッシュプラン?

車齢11年を超えてまだまだ乗ると決意したエクストレイル・クリーンディーゼル。車検見積もりついでにディーラーでリフレッシュの見積もりをお願いしたらなぜかメンテパックの押し付け高額見積もりが出てきて得てしてディーラーとの決別にもなったww。結局ネットで探したら隣県のWebカーショップさんがそう言ったことを得意とされているようで実際にDNT31でも作業歴があったのでそちらの提案に乗っかってみた。
ただし予約が2か月先まで埋まっててその間に車検が来たのでオイル漏れしてたリアショックだけは先に自宅に送ってもらいDIYで交換して近所のモータースで車検。その他のフロント周り一式やリアのブッシュなどは先日入庫して作業して頂きました。結果「新車でもこんなに良かったっけ?」と思うほど良くなりました。直進安定性や乗り心地はもちろん、アライメントの適正化で転がり抵抗も減ったのか車が軽く感じますね。
関連情報URL : http://www.web-carshop.com/

スタビリンク交換とロアアーム右側交換

リフトアップコイルスプリング取付け②

備忘録 リフトアップサス、ショック交換。

(備忘録)車検前整備②タイロッドエンドブーツ、ボールジョイントブーツ交換

フロントロアアーム交換

(備忘録)車検前整備③スタビライザーロッド交換

2020年10月10日 21:34
はじめまして。
私のDNT31も車齢11年を迎えました。
そろそろ足回りを交換しないといけないかと考えていたところです。

参考までに教えて頂きたいのですが、今回の作業内容で総額いくらくらいかかりましたでしょうか?
2020年10月11日 6:56
今回の内容はお店が以前施工したDNT31のメニューをほぼ流用させて頂きました。アライメント調整までやってだいたい25万円くらいでした(リアのショックは本文中にあるようにお店が手配したものを自分で交換してるのでその分の工賃は引いてもらいましたが、逆にお店から自宅までの送料は加算されてます)
中古車相場考えたら安い整備ではありませんが、終わってからの試乗は満足行くものとなりました。
ちなみに11万キロ走行でフロントのパンプラバーは砕け散りリアのショックは抜けていたので交換時期なのは間違いないです。
2020年10月11日 7:07
ありがとうございます。
リアも含めると30万以上というところですね。
気に入ってるクルマだけに悩みます(ToT)
2020年10月11日 23:56
いや、色々作業する中でのリアショック交換分の工賃が引かれてるだけなんで実質2000円安くなってるだけで更に自宅への送料がかかってるので店でリアショック含めて交換してもらっても実質1500円くらい高くなるだけだと思います。ただ日産の純正部品定価は年々上がる傾向にあるのでそっちの増額のほうが心配です。

「@deepster 何故に車でコロッケ?」
足跡つけてごめんなさい。シャイなんでこちらから声掛ける事少ないですがお気軽にお誘いくださいな~♪

足回りリフレッシュプラン?
2024/05/20 12:25:33
自作 キーセットASSY(中古品)
2020/09/05 16:53:32
外装リフレッシュ
2020/08/14 20:00:24

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
クリーンディーゼルに興味があり購入。
ホンダ ビート ホンダ ビート
ビートの仕様は随時変わる場合があります(笑)
ヤマハ FZR250_3HX ヤマハ FZR250_3HX
3ナイ運動に負けずと高校の時に買ったオートバイ。 限定カラーの新古車を一年落ちで買ったが ...
ホンダ CB125T ホンダ CB125T
転職して名古屋市内への渋滞路への通勤になり、自動車では色々不具合があったので経済性重視で ...