りょうまん号の"白のインターセプター" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2024年3月18日

マッドフラップの簡易補修

フロント(右)の純正OPのマッドフラップが千切れ掛けていたので、テープで貼って凌いでいましたが、いつ千切れ飛んで行くか分からないので、補修してみました。
タイラップをハンダゴテで溶かし、裂けたけた部分に溶着させます。
タイラップとマッドフラップの素材がマッチしないのか、あまりガチガチに溶着しまません。💧
それならばとゴリラのグルータイプの最強?瞬間接着剤で上塗りします。
溶かしたタイラップとゴリラでガッツリ固まりました!
見た目は凸凹ですがタイヤハウス内で見えない所なので、見た目より強度第一です。
千切れていた部分もタイラップの溶解接着後にゴリラのどて厚盛りで。(笑)
あまりに見た目が汚いので、軽く黒いラッカー塗料を拭いて、ヒートガンで強制乾燥しました。
やっつけ仕事の補修でしたので、修理後のクオリティーは低いです。
ただ千切れで一部が無くなるのは防げるので、一時的にこれで様子を見ます。
しかし、マッドフラップも8年近く経っており、ゴムが劣化してその他にも細かい亀裂がたくさん入っています。💦
もうゴム製品としての寿命ですね。
あとよく持って3〜4年位かもです。
仕方ないので今と同じタイプの純正OPのマッドフラップを注文しました。
ただし、いま付けでいるラリーアートロゴは完全に製造中止なので、ランサーエボリューションロゴになりました。
もしまた新しいのが壊れたら、ボディが白なので、社外の赤色のマッドフラップにしてみたいと思います。

348888キロリアドアプロテクトフィルム

ボンネットオープナーのメンテナンス

リアアンダーパネル塗装 塗装二回目

塗装剥げ進行

ドアチェック右交換 41717km

30秒( ̄▽ ̄;)

2024年3月19日 22:43
純正OPのマッドフラップ、シグマさんで買い損ねてしまいました。
今も純正新品が入るなんて凄いですね。また再入荷があれば狙います。
2024年3月19日 23:16
ねこ★パンチさん〉
お疲れ様です。
私もシグマで辛うじて注文出来ました。
本当はラリーアートロゴが欲しかったので、問い合わせると、そちらは完全に販売中止になったみたいです。
これから純正OPも無くなるばかりですし、修理するにもメーカーの部品代は高くなっているし、エボXもネオクラの仲間入りして来ている気がします。💦
2024年3月20日 4:06
おはようございます。
自分のエボもフロントマッドフラップは同じ様にちぎれ掛けてました😹
自分は亀裂の上下に穴を開けてタイラップで縫う?みたいな止め方をしましたが、ゴリラシリーズのほうが強力にくっつきそうですね!(笑)
2024年3月20日 6:38
せりーなさん〉
私もネットで色々見てホッチキスみたいに止めてパテ埋めするとか、繊維シートと接着剤で固めるとか考えたのですが、とりあえず今回は簡単でお粗末なやり方になりました。😅
実際にマッドフラップを取り外すと、他にも細かいビビ割れが多く、また改めてそこは接着剤等で補修して、ギリギリまで使おうと思います。
もうエボXも旧車の域に入り出し、修理パーツはまだ全て出ますが、部品入荷まで時間が掛かったり、値段が上がったりしています。
特に純正OPパーツは無い物も増えたので、要るものは今の内にストックしておきます。
なんか維持費ばかり掛かるので、最新武装されたGRカローラとかに乗りたくなる今日この頃です。

「@のむげんさん
本当に災難でしたね。
人も車も大丈夫ですか?」
りょうまんと申します。 広島県に在住しています。 50代のおじさんですが、これからも身体が動く限りか、認知症が出るまではランエボに乗りたいです。?? しか...

KCS Service DCT470オーバーホール
2024/04/25 17:48:31
Gracias オールインワンLEDバルブ
2024/04/16 12:10:59
KAWAI WORKS / カワイ製作所 ピラーバー
2024/04/08 21:31:50

三菱 ランサーエボリューションX 白のインターセプター (三菱 ランサーエボリューションX)
ランエボに乗り出してから、みんカラを再開しましたので、少しずつ装着したパーツ等を紹介した ...
バス用アルミボートを牽引する為に購入し、近隣の各レイクをトレイルしていました。 車体剛性 ...
トヨタ 86 りょうまん号Ⅱ (トヨタ 86)
40代半ばで86を購入。昔とった杵柄じゃないけど、スポーツカーに復帰してワインディングや ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
妻の車です。 ターボエンジンでパワーもあるし、広い室内に軽とは思えない豪華装備で使い勝手 ...