りょうまん号の愛車 [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2023年11月23日

エンジンオイル交換

こちらも車検時のネタになりますが、丁度エンジンオイルの交換時期を迎えていたので、私のお気に入りガルフGT30に交換しました。

※オイルレンジについて参考になる動画がありましたので、興味がある方はご参照ください。
ガルフは幅広いエンジンオイルの商品展開をしており、自分の好みの物を選択出来ます。
近年のターボ車は燃費性能向上のため、タントも純正エンジンオイルの指定粘度が0W-16、0W-20になっていますが、油温上がり等のエンジン保護のために、私的にはターボ車の高温粘度は30は欲しいので、このGT30は 0W-30とメーカーもターボ対応と指定していますから、安心して使っています。
ちなみに以前試しに夏場にGT50(10w-50)を入れたら燃費が悪くなり、すぐに抜き取りました。(笑)
それとなんやかんやGulfが伝統のブランドでありカッコ良いです。😄
タントはオイルパンがかなり前方にあるため、オイル交換が本当に楽です。
私はお手製のスロープジャッキに乗せるだけで交換しています。
エレメント交換の必需品、KTCのフィルタオイルキャッチーを使ったのはいいのですが、中蓋を付けたままで使ったため、下のタンクに入らずダダ漏れ…。
もはや認知症老人の車整備です。😭
飛び散ったオイルを全て拭き取り、余計な労力が掛かりました。💦
エレメントは一番人気のPIAAツインパワーマグネットです。
2種類の濾紙にマグネットで鉄粉も吸着する高性能エレメントで、好んで使っている方も多いのではないでしょうか。
PIAAの商品はどのシリーズも高品質なので、凄く信頼しているメーカーで安心です。
今回のオイル交換までに、AZの燃料添加剤を3連続で「これでもかっ!」と言う程入れておきました。
勿論、用量は守っての三連チャンなので、ご安心ください。(笑)
エンジン内部(吸気系、燃焼室)に蓄積されたデポジットを強力に除去します。
各メーカーから燃料添加剤はたくさん販売されていますが、AZ製が一番コスパが良く、YouTubeでもよく紹介されています。
今回の廃油の中にもデポジットの塊がたくさんありました。
指で触ると溶ける感じなので、添加剤の洗浄成分で溶解された物なのでしょう。
エンジン内部は目で確認出来ない部分なので、こう言った痕跡があると、燃費添加剤も効いていると実感できます。

関連コンテンツ( AZ燃料添加剤 の関連コンテンツ )

エンジンルームクリーニング

エンジン載せ替え

ファンベルト・エアコンベルト交換

2023年12月6日 5:15
自分もガルフ気に入ってますね^_^
エボにGT40毎回入れてますw
昔、GT50を入れた時は硬すぎて燃費悪くなりましたね確かにw
2023年12月8日 4:37
たになぎさん〉
コメントありがとうございます。
ガルフGTシリーズ、高性能の割には同様の商品と比べ値段は少し安い気がします。
エボ10の純正オイル指定粘度で行くと、GT40が最適ですが、私はあえて年中通してGT50を入れています。
冬場は油温が上がるまでは硬いフィーリングがあり燃費も落ちますが、しっかり温まれば寒期でも行けるし、夏場は逆に油温上がりへの安心感が高いので、私は年中GT50通しです。
ちなみに以前、エボ専用のガルフエボも入れてみましたが、高性能どうこうの前に街乗りにはあまりに勿体ない性能と高価格なので、試しに使ってからは、すぐにGTシリーズに戻りました。😅
エンジンオイルは各メーカーが色んな商品展開しており、試してみたい物もたくさんありますので、万が一ガルフから浮気したら、また浮気相手のインプレをしますね。(笑)

「@たけぽんwさん
私も珍しく買いました。
ベストカーは面白いですよね。」
りょうまんと申します。 広島県に在住しています。 50代のおじさんですが、これからも身体が動く限りか、認知症が出るまではランエボに乗りたいです。 しかし、...

357277キロ運転席ドアチェック交換
2024/06/10 12:40:08
祝・みんカラ歴10年!
2024/06/07 13:03:29
GARAGE HRS ブレンボピンポンチ
2024/06/03 05:01:06

三菱 ランサーエボリューションX 白のインターセプター (三菱 ランサーエボリューションX)
ランエボに乗り出してから、みんカラを再開しましたので、少しずつ装着したパーツ等を紹介した ...
バス用アルミボートを牽引する為に購入し、近隣の各レイクをトレイルしていました。 車体剛性 ...
トヨタ 86 りょうまん号Ⅱ (トヨタ 86)
40代半ばで86を購入。昔とった杵柄じゃないけど、スポーツカーに復帰してワインディングや ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
妻の車です。 ターボエンジンでパワーもあるし、広い室内に軽とは思えない豪華装備で使い勝手 ...