Tosyの"Buddy" [トヨタ 86]

作業日:2015年4月13日

【書き直しため削除予定】ラジエーターファン強制起動回路作成【使用禁止】

※警告!!※
ヒーター(エアコン含む)と併用すると、エンジンチェックランプが点灯(エラーコード P0230)する可能性があります。
エラーコードを消去出来ない方は、注意願います。

後日、ファンモーター直接操作方式へ変更予定。

トッセでラジエーターファンの強制起動スイッチを着けて冷却強化を図っていましたので、バデ君にも着けようと思い配線図を確認してみました。

2つのラジエーターファンモーターの起動に、3つのリレーを使用しています。

なんか、少しややこしい・・・。
しばらくにらめっこした後、コノ2箇所をアースへ落とせばファンが起動できると判りました。
基本的に強制冷却時のみの使用なので、スイッチは1つで2つのファンを同時に起動させることを前提としました。

今回は秋月電子で2回路C接点タイプのリレーを購入することにしました。
リレーは左下図のような造りになっております。

FAN1(FAN2)からの分岐を4番(13番)へ、リレーON時に8番(9番)からアースへ落とします。
リレーをONさせるために、エーモンスイッチを購入しました。

スイッチON時LED点灯で配線しました。
スイッチはメーター照度コントロールSWのパネルに取り付けました。

(※下側)

ラジェーターホース交換

ラジエターキャップ交換

ラジエーター交換 社外→純正

ZERO SPORTS クールインシュレーター

ブリッツオイルクーラー取付け BLITZ

クーラント漏れ修理

「緊急時に、折りたたみ自転車が欲しくなった今日この頃。DAHON K3なら、リアフロアクロスメンバブレース装着してても収納出来ますよ~👍」
マイペースに更新して参ります♪

掲示板

レクサス(純正) IS-F用シフトノブ
2024/05/19 09:53:04
スズキ(純正) スズキ純正キャンバーボルト
2024/05/19 09:38:03
[ダイハツ コペン]自作 内装に合わせてルーフ塗装(グレーチッピング+艶消しチェスナットブラウン)
2024/05/14 13:31:10

ダイハツ コペン (こ)ぺんちゃん (ダイハツ コペン)
20240427納車 通勤快適 オシャカワ ネオクラな子にしていこうと思います
輸入車その他 キャノンデール トップストーン カーボン レフティ3 レフティさん (輸入車その他 キャノンデール トップストーン カーボン レフティ3)
11s 11-40T ➡ 46T ➡ 51T DAVOS DROPPER SEATPOS ...
その他 DAHON K3 けいぞう(K3)ちゃん (その他 DAHON K3)
86のトランクに入るサイズでは、ほぼコレ1択でした。 カワイイくせに、侮れないヤツです。 ...
その他 GIANT ろーちゃん (その他 GIANT)
レフティさんとけいぞうちゃんの陰に隠れ・・・、今は大学生となった息子のモノとなっておりま ...