デフ玉コレステロールの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2024年5月16日

ZERO SPORTS クールインシュレーター

サーキットでの油温上昇を抑えたくて、ZERO SPORTSのクールインシュレーターを中古で購入。新品は廃盤なので無念。ミナモトの同じような商品も現在販売されてないので中古品を探すしかなかった訳です。
エアクリBOXを取り外して付けます。
位置決めが結構ダルいです。
耐熱塗装してから組みます。
el SPORTの水冷オイルクーラーのホースの逃げを作るのにリューターでゴリゴリ削りました。ホースにはホームセンターで買ったゴム版を巻き付け、インシュレーターには8㎜のシリコンホースを縦に割いてアロンアルファで付けました。ピッタリフィット!付けたり外したり現物合わせてで削るの大変でした。
助手席側のボルト。説明書ではABSのブラケットとフレームの間に挟み込めと書いてますが無理です。挟むとABSブラケットが手前にズレて穴が合わなくなります。
しょうがないのでABSブラケットの上から共締め。特に問題ないです。、
運転席側。
ボンネットのキャッチのとこに共締め。
位置決めの時にオイルクーラーのホースをグイグイ押したり引いたりしてたのでホースとバンドの当りが変わったのか冷却水が、漏れだしました。ラジエーターキャップを、開けて圧を逃してから、バンドの位置を少し下に動かしたら漏れは止まりました。ラジエーターキャップテスターで1キロ圧を掛けて見ましたが漏れは止まってました。そろそろ補修用のホースを発注した方がよいかな?

関連コンテンツ( クールインシュレーター の関連コンテンツ )

ラジェーターホース交換

ラジエターキャップ交換