スサノオノムスコの愛車 [スバル R2]

作業日:2014年8月12日

走行音 静音化

制振材等貼った写真が無いので説得力の無いお話になりますが・・・
(P.S一部アップしてます。)
うちのクロ 買った後しばらく走って様子を見て見ると とにかく走行音がうるさい。うるさい。

昔乗ってたインプは信号待ち時、歩道でおしゃべりしてるおばさま達の会話が普通に聞こえるので「このままやったら他の車の悪口をゆうたらドア開けてる車に丸聞こえやん!」と嫁さんに解説
悪口言わなくても話してる会話や歌歌ってるのが外に聞こえたら・・・
実際に街を歩いて信号待ちで閉め切った車の話し声なんか聞こえたこと無いし、聞こえても音楽の低音位(♪ズンドコズンドコ♪)・・・
とにかくスバルは防音対策が良くないっ!と思ったので天井・ドア・床下等に静音化を施したら、あらら救急車のサイレンがなかなか気付かない位静かになりました。
買い替えたスイフトも静音化→インプよりも静かに・・・

で今回この ♪R2であ〜るツ〜♪
R2のテーマは防音・静音・遮音よりも走行時 共鳴音の低減化ですが、防音・静音・遮音 ・共振等 色々似通ってたりする部分もあり、まあ車によって臨機応変にやればいいかと。
走ってると40km位からトンネル内を走ってる様な轟音が車全体から聞こえてくるので、まず共振低減にFフェンダー内側の叩くと響きの大きいところ・タイヤハウスのライナー裏にスイフト施工時に余ってたレアルシルトを5×10cm角位に切って3・4枚づつ毎ペタペタ
走行音  静音化
右のフロントフェンダーライナーを外す時ヘッドライト真後ろのクリップを+ドライバーで回した際、ネジ部がポキリ!
いきなりがっくり (≧∇≦)力を入れなくても10年も経った車はプラスチックがもろくボロボロです。レアルシルトをペタペタ貼った後、プラスチックのヘラで密着する様ゴシゴシ。貼り終わった後、クリップをラジオペンチでネジ込みました。
走行音  静音化
左は初めからクリップのバンパー側の取り付け部が割れてました。レアルシルトをペタペタゴシゴシ後、割れたまま戻しときます。
走行音  静音化
写真ないですが、ドア内装も外板内側にレアルシルトやAODEAの2360を切ってペタペタゴシゴシ・・・
走行音  静音化
後ろのテンパータイヤの下が一番音が響きそうなのでそこにレアルシルト・後はスイフト施工で余った鉛シートをペタペタゴシゴシ・・・
一応鉛シートは体に害があるそうなので自己責任で・・・
走行音  静音化
ステアリング下のカバーを外してカタカタいう所がないか確認したら、弁当箱の様なものが触るとペコペコ・・・それに結束バンドを3重に延長して縛りました。
その他Aピラー等の配線類にスキマテープを巻き付け。
結果、トンネルの中を走ってる様な轟音はだいぶ解消です。しかしあとからあとから別のカタカタ音が出てきたり、もうイタチごっこです。
静音化は骨の折れる仕事だし、車も多少重くなりますが、きっちりやればクラウン並みに静かになると思います。いや、思ってます w うちのクロはまだまだ、、、

今度は段差を乗り上げた時のゴトッという音や内装のビビリ音を直さなくては・・・

私もみんカラの他の方のレビューを見て参考にしましたし、静音化は色んなやり方があると思いますので、自分でされる方は失敗談等も参考に色々効率良く考えてされた方が良いです。どうしようか考えてる時間も私は楽しい。
走行音  静音化
あとっ 壊れたクリップ類をDラーで注文&オートバックスで購入

ドア等内装を剥がす際、手慣れた方でもドアトリムのクリップも古い車ならパキパキに割れます。オートバックスで売ってたドアトリムクリップ 1943 日産用でOKです。フェンダーライナーのクリップも確か日産用だったか?で買いました。右は汎用品が無くDラー注文のちっちゃなクリップ。ヘッドライト真後ろのフェンダーライナーのクリップです。

⑭ターボ化 エキマニ制作

① R2 外装の色褪せ・痛み対策(初めてのラッピング)

インパネシャワーランプ加工取り付け

② R2 外装の色褪せ・痛み対策(ラッピングで必要な工具類)

路上復帰に向けて(補機類ベルト、他 編)

拭取り装置ゴム 交換(備忘録)