TOMEI-GC8の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2015年1月25日

ついに弾切れ・・・

先日、仕事の帰りGC8へ乗ってヘッドライトを点けた時のこと、ふと妙な違和感が・・・「んっ?なんか微妙に暗い気が・・・」ってことで車から降りて確認してみると、なんと左側のヘッドライトが点いてない(゚Д゚;)
 まぁ普通の車なら適合するバルブをその辺で買って交換すればOKなわけです。
 しかしこのGC8、Ver6のタイプRってことで例の如くH4Rっていう凶悪?なバルブが使用してあります。
そんな変り種バルブまず置いてある訳がありませんし、ネットを徘徊しても見当たりません。(スバルディーラー行って注文すればイケるかもですが)
ってな事で、そんなレアバルブをわざわざ探して(たぶん値段も高そう)交換するよりも手っ取り早く、ヘッドライトユニットごとH4用の物に交換してしまえって事で、その日の内に某オクにて落札。
昼間なのでわかり難いですが、助手席側のヘッドライトが点いていません。
 ちなみに交換前のヘッドライトの型式はICHIKO1611(GC8のタイプRA、タイプRにのみ装着されている厄介な奴です)
作業自体は特に難しくもなく、フロントグリル、コーナーレンズを外してヘッドライトを固定しているボルトを緩めれば普通に外れます。
 ・・・しかし最近寒くてあんまり車をかまっていませんでしたが、融雪剤を浴びているせいか、至る所がサビサビです。
そして交換後、ヘッドライト本体の見た目は交換前と全く同じ・・・というかバルブの取付部分がH4用になっただけですが。
 型式は、ICHIKO1609
ちなみに今回取り付けたバルブは、IPFのMG BULBってものです。このバルブ、ライトを切った後にバルブの根本部分のリングが発光するんだとか。面白そうだったんでついつい。
 何はともあれ今年もさい先良く?車弄り&散財(無駄遣い)がスタートしたみたいです。( ̄▽ ̄)

ヘッドライトをLED化して診よぅ~♪(取り付け/光軸確認編)

valentiテールランプ 塗装交換

ヘッドライトユニット交換

WRカー風テールランプ点灯パターンに変更【GDB-A インプレッサ】

ヘッドライトをLED化して診よぅ~♪(補足編)

リアフェンダー追加加工