キノボリーの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2014年10月19日

ラッキー❗️偶然アース不良発見

先日、遠出した時に、高速走行中タコメータが、偶に500回転ぐらいポンポンと上がる事があり、メータの接触不良っぽい。あああ、 メータパネルの基板ハンダ不良かあ。パネル外すと必ず爪が折れるというし、嫌だなあと思ってました。今日フォグを付けるのに、アースの配線を共締めしようとエンジンルームのヒューズボックス隣の10㎜ネジを締め過ぎ、フェンダー側を舐めてしまいました。あちゃー。ネジ切りを出して来て、穴径の拡大を図ろうとしましたが、そもそもフェンダーの穴が錆びて強度が落ちてます。諦め仮で、ショック止めてるネジに共締めしようとアース線を引っ張ったら、あ!!!、アース線、抜けそう。配線が圧着されてますが軽く引っ張ったら、線材がすっと抜けました。良くこんな状態でよく高速800kmも無事走って帰ってこれました。危なく高速道路で3回目のエンジンストップになる所でした。怖。ネジ山舐めたのがきっかけで、おそらく中々見つからなかったであろう接触不良を見つけました。他のアースポイント点検です。残り2箇所もサビサビです。少しヤスってネジをステンレスに交換しました。写真はユルユルのアース端子です。今まで普通に走れてのが奇跡です。

アース端子をハンダ付けで修理完了後、車内でモニターしているバッテリー電圧計が14.0から14.4Vに上がりました。これなら点火系も良くなるかも。燃費もまだ上がりそうな気配。ほんとにこのNA、治しても治しても楽しませてくれます。まあ、これが楽しいんですよね。

ミスト冷却システム 電源配線

【そんな詳しく書いてない】NAロードスター!オーディオ電源にバッ直⚡

エアコンリレー交換

右フロントコンビランプハーネス交換

A/Fセンサー(空燃比センサー)交換

コンビネーションスイッチ交換

「[整備] #ユーノスロードスター エンジン掛からず 燃料が来てない? https://minkara.carview.co.jp/userid/2213629/car/1715866/7827590/note.aspx
キノボリーです。 NA8 乗りです。 よろしくお願いします。

燃料ポンプ交換
2024/06/19 11:36:38
オートレベライザーの初期化
2023/11/16 18:19:49
COVERITE Prestige 5層構造ボディーカバー
2023/09/23 16:09:12

トヨタ アルファードG トヨタ アルファードG
1BOXを、アルファードに乗り換えました。 今度は、ガソリン車なので、DIYがやり易く、 ...
マツダ ロードスター まだ、名前は無い。 (マツダ ロードスター)
色々あって、遂に、NAから乗り換えました。まだ、NAも暫く持っています。NAの方が、より ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
マツダ ユーノスロードスターに乗っています。
スズキ スイフト スズキ スイフト
ZC11S、娘の車。最近は、整備担当してます。