キノボリーの愛車 [トヨタ アルファード G's]

作業日:2025年5月21日

キーレス電池切れ

ショッピングモールに買い物に来て、帰ろうとしたら、エンジンが掛かりません。エンジン掛けずに、ボタン押すと、テレビなどは入ります。
メータパネルには、エンジン掛けようとすると、黄色で、鍵のマークみたいのが出ます。もしかして、キーレスの電池切れ?
幸いにも、ここのモールには、ヤマダ電機が有ります。キーレスを開けて、リチウム電池の型番を確認、CR1632 です。早速買ってきて、交換したら、バッチリエンジン掛かりました。山の上なんかでなくて、良かったです。もう一つ電池の予備を買って、車に置いて置く事にしました。普通の鍵で、ドアは開きますが、エンジンは、掛からないですからねえ。意外にこれ、盲点ですね。
ちなみに、ダメな電池の電圧測ってみたら、2.9 Vでした。そう言えば、キーレスのボタンの反応が悪い時があり、接触不良かなあ、と思っていましたが、電池消耗だったんですね。
後日、娘にこの話をしたら、え、知らないの? 電池切れの時は、エンジンスタートボタンに近づけて、押せば掛かるんだよ、、知らなんだ。💦

スタータの予防OH(最後、やらかしました)

WAKO’S RECS/レックス

「[整備] #アルファードGs スタータの予防OH(最後、やらかしました) https://minkara.carview.co.jp/userid/2213629/car/3707181/8310137/note.aspx
キノボリーです。 NA8 乗りです。 よろしくお願いします。

エンジン掛からず 燃料が来てない?
2025/06/26 12:48:47
インドネシアタイヤメーカー ATR SPORT2
2024/09/29 22:28:38
36万キロタイミングベルト交換 前編
2024/09/25 14:44:08

トヨタ アルファード G's トヨタ アルファード G's
アルファード10系から、20系に乗り換えました。また、暫く、弱点メンテをしなくちゃ。笑) ...
マツダ ロードスター まだ、名前は無い。 (マツダ ロードスター)
色々あって、遂に、NAから乗り換えました。まだ、NAも暫く持っています。NAの方が、より ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
ZC11S、娘の車。最近は、整備担当してます。
トヨタ アルファードG トヨタ アルファードG
1BOXを、アルファードに乗り換えました。 今度は、ガソリン車なので、DIYがやり易く、 ...