へぼ兄さんの"曲がランサー" [三菱 ランサーエボリューションIX_MR]

作業日:2013年3月16日

ランサー・FデフO/H

この車はいわゆるN車なんで、駆動系あたりしかイジる所がないんですよね~。
今回はプレート2枚とスプリング24本を交換しました。
でも、まだスプリングの交換は必要なかったかも…。
作業手順は以前にUPしたとおりです。
Fデフ脱着 http://minkara.carview.co.jp/userid/221367/car/169546/639133/note.aspx
FデフO/H http://minkara.carview.co.jp/userid/221367/car/169546/1698619/note.aspx
そんな訳で今回は作業の補追版です。
画像のような図を作っておくと組立時の締付けトルク管理に便利です。
意外とバラす箇所は少ないでしょ!!

デフセッティングできなくても、単体にしてショップに持ち込めば工賃は安く済みます。
今回使った秘密兵器です。

ワッシャーはホームセンターの建材コーナーにあるヤツです。
蝶ネジは手持ちのものですけど、普通のボルトのほうがいいですね。
で、ワッシャーの使い方は…

画像のようにインプットシャフトを抜く際に使います。
これだとドラシャ同様にバール一撃で簡単に抜けますよ!!
取り付けの時はACDケースとメンバーとのクリアランスがメチャ狭く、寝転がった状態ではデフにACDのシャフトを勘合させるのに苦労します。

デフは自重で少し下がり気味になっているので、ACDのシャフトをデフに当てACDケースを斜め上方向に押しつけるようにすると楽に入ります。

ここは腕力勝負なので車両と直角に寝転がったほうがパワーが出ますよ!!
リフト使用なら簡単なんですがねぇ~。

Androidオーディオ取替とシフトノブ交換

オイル交換 ミッション&リアデフ

ルームミラー取替とクロスレンチホルダー取付,ナビランプ取付方法変更他

点火プラグ交換

パワー

20240602_O2センサー交換(2回目)

2013年6月15日 22:53
はじめまして。
デフ交換の参考にさせていただきました。
おかげさまで迷わず作業出来ました。

写真付きの解説がとてもわかりやすいですね。
私も写真何枚か撮ったんですが、スマホがオイルまみれに・・・f^_^;
2013年6月18日 22:58
遅レスすみません。
お役にたてて嬉しいです。

CN&CP系はFデフのメンテが楽ですよね。
メンバーを降ろすのも比較的簡単ですからミッション脱着もやりやすいですよ!!

「[整備] #ヴィヴィオ ヴィヴィオ・エンジンオーバーホール⑮ https://minkara.carview.co.jp/userid/221367/car/169555/6211231/note.aspx
ヘタクソですが、たまにジムカーナやってます。 なかなか練習する機会がないので、いつまでたってもヘボのままですけど…。

スバル ヴィヴィオ 熊本号 (スバル ヴィヴィオ)
H14年に¥30,000で入手しました。 熊本県から引っ張ってきたので別名「熊本号」。 ...
三菱 ランサーエボリューションIX_MR 曲がランサー (三菱 ランサーエボリューションIX_MR)
エアコン&オーディオ装備のジムカーナN4車両です。 H18年10月30日に納車しました ...
エアコン&オーディオ付きジムカーナA4→SA3→N4車両 もとはダートラ車です。 ほとん ...