T-Starの"DARK★STAR" [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2016年3月26日

ブレーキドラム塗装

こちらもセンターにサビが出ています(^_^;)
ブレーキドラムは黒なので少しアクセントをもたせたい。。。

ということで、フロントキャリパーと同時進行でドラムブレーキのブレーキドラムも同色塗装しました♪
このままマスカーして塗装でも良かったけど、できるだけ綺麗に仕上げたいのでブレーキドラムを外します。

※ドラムを外す際は必ずサイドブレーキを解除しておきます。

その後ハブボルト周辺の錆びているところをプラスチックハンマーなどで叩いて根切りするかM8ボルトを赤丸の所に差し込んで均等に締め付けていけばドラムは外れます。
ブレーキドラムが外れたらワイヤーブラシでサビを落とします。

本当はサビを落としたらハブボルト周辺はマスキングする予定でしたが忘れました。

園芸用の植木鉢を乗っけるアングルがドラム塗装に丁度良い高さと大きさ❤
さて塗装!

脱脂 → プライマー → ベース → クリヤー
ブレーキ側は車体を養生しハブセンターのみ塗装。
ブレーキドラムを戻します。
乾燥、硬化させたらタイヤを取り付け終了!

リアは視覚的効果が大きいですね♪
リアはホイールを変えてもブレーキドラムがよく見えますな(*^^*)

小さな親切とブレーキランプ交換

タイヤハウスとラジエーターのブラック化

エンドレス キャリパー取付修正w

ブレーキドラム塗装

足回りカスタム⑮ エンドレス「チビ6Wagon」ブレーキメンテナンス

備忘録 ATF交換

「お年玉キャンペーン【シェアスタイル】 http://cvw.jp/b/2213829/39139270/
T-Starです。よろしくお願いします(^^)/ 自家用として購入。仕事では使わないファミリーカーです。 基本的にはすべてDIYでなんとかしようとしなが...

[ホンダ N-BOXカスタム] JF3 走行中にTVもナビも( ≧∀≦)ノ
2022/04/14 19:42:29
[ホンダ N-BOX] ナビ外し テレビキャンセラー取り付け【簡単】
2022/04/14 19:33:15
デュアル12レベルインジケータ 設定方法
2020/09/14 15:04:27

トヨタ ハイエースバン DARK★STAR (トヨタ ハイエースバン)
トヨタ ハイエースバンに乗ってます。 自分のできる範囲でコツコツとD.I.Yを楽しんでま ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
免許取って初めて購入した車両。
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
カマを掘られて1年でお別れしたボルドー君。良い色だったのになぁ。。。
写真を整理していたら出てきた! なつかしいなぁ~ このBH5はずいぶんいじりまくったなぁ。