ひでえぬの"どんがらくん(ハイエース)" [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2024年5月23日

小さな親切とブレーキランプ交換

昨日の朝、ハイエースで通勤していたら、信号待ちできれいなお姉さんに
「ブレーキランプ切れてますよ」と教えていただきました。
朝からありがとう。
というわけで、確認してみると、確かに切れてます。
LEDは耐久性に不安があるのですが、ハロゲンでいいのがなかったのでこちらを購入しました。
ちなみにサイズはT20です。
翌日届いたので、さっそく作業します。
テールゲートを開けて、矢印の部分ねじを外します。
あとは手で引っ張れば取れます。
配線が付いているので引っ張りすぎないようにしましょう。
こちらの配線を外します。(運転席側の写真を撮り忘れたので、これは助手席側の写真です。)左側の部分を押して、配線を外します。
バルブの配置はこのようになっています。
今回は、ブレーキランプだけ取り替えます。
コネクタを反時計回りにひねると外れます。
今は純正のハロゲン球がついています。
引っ張れば取れますが、できれば手袋を使用した方がいいでしょう。
LED球をさして、配線をつないだら戻します。極性が違っているかもしれないので、念のため試験点灯をするまではねじを締めないことにします。
反対側も同様に作業して、いよいよ試験点灯です。

なんと一発で点灯しました!!

このあとは、左右のねじを締めて作業終了です。(車内があまりにも汚いので、テールゲートを閉めて点灯しました)
以前より明るくなった気もしますが、とりあえず今回は点灯すればよしとします。
おまけ。
今回は1人で作業したので、ブレーキランプの試験点灯はこのように雪かき用のブラシを使用しました。

ルームランプ、ナンバー灯交換

純正じゃないインナミラーカメラ・ドラレコ機能付き

スロコン交換😎

リアヒーター ブロアファン交換

リアクーラー及びヒーターのセミオート化

はじめてリアモニター設置したけれど~

「[整備] #ハイエースバン ヘッドライトとポジションランプのLED化 https://minkara.carview.co.jp/userid/231132/car/2421711/7824835/note.aspx
ハイエースとビートに乗ってます。何もかも両極端なこの2台で楽しんでます。 あと6MTのフィットハイブリッド(GP4)も乗ってます。 最近はなかなかクルマ...

純正・社外加工 ブラック・カーボンインテリア
2013/11/25 15:49:52
HONDA純正S2000用 ウインドディフレクター
2013/11/13 22:46:05

ホンダ フィットハイブリッド がんばれモーター君 (ホンダ フィットハイブリッド)
人生初のハイブリッド車です。「ハイブリッド車を中古で買うもんじゃない。電池が寿命になった ...
ホンダ ビート むーんろっくビート (ホンダ ビート)
前に乗っていたくろビートのボディが限界だったため、載せ替えました。元色は黄色ですが、S2 ...
トヨタ ハイエースバン どんがらくん(ハイエース) (トヨタ ハイエースバン)
ハイエース買いました。初めてのトヨタ車。初めてのAT車(CVTは1台乗った)見事なまでに ...
プジョー 208 ディープパープル (プジョー 208)
ミニカは運転しやすくて楽なんですが、年を取ったせいか乗り心地のいいクルマが欲しくなり、ト ...