Eighth (エイス)の愛車 [スズキ アルトワークス]

2022年3月19日

YSA RACING Body Accent (スタイリッシュエアロプロテクター type1)

スタイリッシュエアロプロテクターをサイドボルテックスジェネレーターとして取り付けました。
 取り付けにあたってはボディに貼り付けるためのパテ盛り加工と純正色塗装を施してあります。硬い樹脂でできているためそのまま曲げて取り付けは不可能で、長物ゆえ貼り付け面を選ぶ必要があることから星-1としました。

【選択した理由】
 既製品の36アルト用サイドボルテックスジェネレーターはそこそこ値段が張り、違ったデザインの物がありませんでした。そこで他のもので作ろうとと思い探していたところ、他のボルテックスジェネレーターと比較して細くて長いこちらの製品を気に入り選択した。

【取り付けにあたっての注意点】
 アルトのCピラーは平面ではなく、微妙な曲面になっていますが、こちらの製品は貼り付け面が平面です。従って、そのままでは両面テープが一部貼り付きません。恐らく他の車種においても同じような問題を抱える例があるかと思いますので、採択の際には事前に貼り付け面の形状を確認して下さい。

【使用感】
 車両後側方の空気の流速を向上させて抜けを良くする事で、前方から受ける空気の流速を妨げない事(による流速向上)を図っています。
 また、横風の影響低減や車両の側方安定性に貢献していると感じます。例えばトラックの追い越しなどで受ける横風の影響は随分少なくなったと感じます。
 風切り音も小さくなる場合もあるようですが、こちらはよく分かりません。
  • トゲトゲしていた。
    トゲなら何でもよかった。
    今もトゲトゲしている。
  • 左側
  • 右側上方から
  • 後方から
  • 左後方から
  • 右正面から。色は純正色でもっと溶け込むかと思っていましたがかなり存在感があります。
  • パテで埋めたところ。
  • ピタッとなるように
  • 色を吹いて
  • 再度仮合わせ
  • 両面テープは3Mのものに張り替えました。
  • コンパウンドで磨いて取り付けました。
  • こちらの製品を加工取り付けしました。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
関連する記事

YSA RACING / SUPER AIR FLOW

YSA RACING / AIR RECTIFICATION SLICE

D.A.D / GARSON  / ラグジュアリー リアワイパーノブ

VW / フォルクスワーゲン純正 / ドアエッジプロテクションフィルム

CAR MATE / カーメイト / CZ495 ドアエッジプロテクター スリムモールタイプ ブラック

エーモン / プラスティリベット

不明 鹿笛

不明 汎用ボンネットダンパー

TAKE OFF サイドボルテックスジェネレーター カーボン柄

REIZ TRADING ウィンドウトリム カーボンタイプ 6ピース

AUTRADE カーボン調ダックテールスポイラー

星光産業 エアロフィンプロテクター2

2022年3月19日 23:51
ちゃんと塗装するとやはり見た目も良いですね!
太い方が効果が強いような気もしますが、細長い方が見た目もなんかエレガントなような気がします。

フロントに小さなカナードの代わりにも取り付けてたのですが、風圧でいくつかは飛んでいってしまいました…(⌒-⌒; )
2022年3月30日 12:31
返信が大変遅くなり申し訳ありません。

塗装のリハビリがてら缶塗装にチャレンジしてみました。上手くまとまった気がするのでやって良かったです。
素地での取り付けも手軽で良いのですが、黒ゲルにしかり紫外線の影響を受けやすく、白けたり樹脂が劣化したりといった心配もありました。

形状としては仰るようなエレガントさをイメージして選びました。フェラーリ・テスタロッサのサイドインテークのような…

折角取り付けたパーツが飛んでいくのはショックですよね。飛んで行って悲しいし、思わぬトラブルの素になるのも気掛かりですので定期的に接着部分はチェックしています。

「ブローオフ交換したので試運転行ってきます😤」
エネルギー政策に弄ばれる男、スパイダーマッ!!

KLC フェンダートリム
2024/03/16 13:38:25
ハチろくさんのスズキ アルトワークス
2024/02/19 18:47:07
エンジンマウント交換
2024/02/04 17:02:53

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
2018/6/17 納車 アルトワークス(HA21S)から乗り換えました。 【エクステ ...
スズキ ジェベル200 スズキ ジェベル200
KSR2売却の後、友人から譲ってもらった一台。 くたびれてきたけど通勤で大活躍してくれ ...
カワサキ ZZR1400 カワサキ ZZR1400
最高の一台
その他 その他 その他 その他
Kawasaki KSR-2 (MX080B6) 型式 MX080B6 全長 166 ...