medapaniの愛車 [スズキ アルト]

作業日:2014年7月16日

下廻りにスターサイレント

先日フロントストラットのアッパー部に制振合金ワッシャーを取り付けたら微妙な効果しか体感できなかった為、サブフレームの取り付け部にも付けてみました。
M14用のワッシャーを10枚しか買ってなかったので後ろ(室内側)を重点的にセット
あと、サブフレームにエンジンマウントが付いているので少しでもエンジン音が小さくなればとM10のワッシャーをマウント取り付けボルト3箇所にそれぞれ1mm厚を2枚重ねで取り付けました。

作業はリフトが空いていたので簡単に終わり、
ワッシャの取り付けは安全の為ミッションジャッキを用意しましたが、エンジンマウント側にだけ使いました。

効果として路面の状態がワンランク良くなったみたいに感じます。例えばちょっと荒いほどでもない路面が鋪装したてみたいに滑らかに・・・ しかし本当に荒い路面では余り変化を感じられませんでした。ロードノイズは手強いです!!
8/1にサブフレームの前側の2箇所にM14サイズとフロント・ロア・メンバのサブフレーム側にM10のスターサイレント制振ワッシャを追加しました。前回の取り付けた時と同様の効果が体感できました。台風接近中の雨の中でのロードテストでしたが思わず顔がニヤけてしまいました。

イメチェン

今度はコーヒーか

オーディオデッキ交換 続き

フロントグリル(メガネ)とホーン交換

フロントスピーカーをTS-F1740Ⅱに交換

デッドニング

「[整備] #アルト エンクロージャー自作 https://minkara.carview.co.jp/userid/2214503/car/1717004/7340042/note.aspx
medapaniです。 スズキのツインを潰した後に購入したHA25Sアルト乗りです。とにかく静かにを目指して弄り倒しております。よろしくお願いします。

スズキ アルト スズキ アルト
軽自動車のくせに徹底的に静音化を目指してます。