炭酸水生活
30分以内 |
今年の健康診断の結果を見ると、肝機能の数値が悪化傾向です。
産業医(小学校の同級生)からは、「お酒減らしなさいね」と文書でご指導頂きました。
しかし、日々仕事から解放され、嫁ちゃんと深夜に飲むハイボールが生きる活力源となっていますから、なかなか止められません。
ですので、我が家は炭酸水の消費量が凄いですよ。
最初は500mlのペットボトルを箱買いしてましたが、ソーダストリームと出会ってからは、自家製強炭酸を楽しむ日々を過ごして参りました。
ペット箱買いより断然コスパが良いのですが、それでも写真の専用ガスカートリッジは1ヶ月持ちません。
このガスカートリッジは調べて頂くとわかりますが、高いし入手性が悪いのです。
これご存知ですか?
通称「ミドボン」
二酸化炭素のボンベですね。ビールサーバーで使われる業務用のものです。
これがソーダストリームに使えると知った時、「私はやらない理由は無い!」と思いました。
こちらは街の酒屋さんで入手可能です。(断られる場合あり)
ボンベは8000円前後で購入できますが、内5000円は保証金ですからボンベを返せば戻ってきます。てことは、交換時は3000円でずっと使い続ける事ができる。しかもソーダストリームのガスカートリッジより10倍以上の容量です。
これは最高!
ミドボンからガスカートリッジに直接充填もできるそうですが、失敗も多く満充填するには手間が多いらしい。
なので、私はミドボンとソーダストリームを直結する方法を選びました。
その用途で使う専用の耐圧ホースをヤフオクで入手しました。こんなの売ってるんですからニーズがあるんですね。
現物をみたら自作できそうと思いました。
ソーダストリーム本体のガスカートリッジを取り付ける場所に、ホースの金具をねじ込みます。ワンタッチカプラーになってます。
こちらは手締めでオッケーだとか。
締めすぎると本体の弁が入り込み過ぎて、スイッチ操作が効かずガスがダダ漏れになるようです。
ミドボン側はキッチリ締め付けましょう。しっかり工具を使って締まるところまでギュッと。
ソーダストリーム本体に取り付けた金具にホースを装着します。ワンタッチカプラーはエアツールを使ったことある方ならお馴染みですね。
ちゃんと固定されてないと、圧を掛けた途端にすっぽ抜けて危ないですよ。
セッティング完了です。
家庭内での使用ですから、ボンベが倒れないように固定したいですね。
一旦、この状態でミドボンのバルブを少しだけ緩めて、リークが無いから確認します。
一応危ないので、家族は避難させます。
「コー…」
と聞こえたら圧が掛かった状態。漏れがないか耳をすませて確認しますが問題ありませんでした。
ソーダストリームの本体ボタンを押すとガスが噴出するのを確認できたらオッケーです。
ミドボンのバルブを一旦閉じます。
ミドボンからのガス供給方法は以下の通り。
水の入った専用ボトルをセット。
ミドボンのバルブをちょっとだけ(1/8位)開け、ソーダストリームのボタンを押して水ボトルにガスを充填し、リリースバルブが作動したらミドボンのバルブを閉めます。
後はホース内の残圧を利用し水ボトルに追加充填したら、標準的な炭酸水ができます。
安全を考慮し、ミドボンのバルブは開けっ放しにせず、その都度加減して開け閉めした方が良いでしょう。
大量に炭酸水を使うご家庭はこの方法でかなり幸せになれますね。
ミドボンとソーダストリームのコラボレーションは正規の方法では無いので、危険性を認識した上で自己責任で行いましょう。
あと、「なぜ整備手帳に?」との疑問には答える用意がありません…笑
強いて言うなら、ムルティプラオーナーである私の燃料だから、と言っておきましょうか。
(あ、パンダの整備手帳でもよかったんですけどね〜)
アイラブハイボール‼️