tamaevoの愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2022年3月20日

整備その29(ステアリング:純正→純正加工品交換)

新車から15年が経過したステアリング。
丁寧に使ってきましたので、大きなダメージは無いのですが、ちょっと手を入れたくなってしまいました。
純正or社外を悩んでいた時に、純正加工品のステアリングを手に入れることができました。
ステアリングは全体的に太くなり、握る部分はパンチングレザーになっています。
また、黄色いステッチがよいアクセントになっています。
エアバック→ステアリングの順に取外し、逆の手順でステアリングを移植した後になって、エアバックが付きません・・。
見た目は全く同じステアリングなのに、よく見ると、フレームのネジ部分が異なってました・・。
(参考)
元々のステアリング
(参考)
入手したステアリング
赤い丸印(3か所)があり、自車のエアバックが取り付けられませんでした・・。

この日は元に戻して終了です。
当初はエアバックを活せるハズだったのですが、取り付けできないので、エアバックキャンセラー(抵抗)をメルカリで調達しました。
ご参考までに、抵抗値は「2Ω」です。
ピン部分が細すぎて、車体側に挿してもすぐに外れてしまうので、はんだで太らせました。
また、このままでは抵抗部分がブラブラして危ないので、固定する工夫をしました。
このコネクタ部分に抵抗を取付けます。
(補足)
画像の白いコネクタ中央部の丸い小さな2箇所の穴に差し込みます。
画像はありませんが、キーをONにして、エアバッグの警告灯が消灯すれば完成です。

外見は全く同じステアリングなのに、まさか内部が異なっているとは思いませんでした。

純正のステアリングを中古で購入しようとお考えの方は、どうかお気をつけください。
普段あまり見ない様な角度から撮影。

常に手に触れる部分ですので、とても満足度が高いです。

ワイパーゴム交換

DRL付きフォグランプ 回路変更

ホイール素人リペア(3)

ナルディハンドルを取り付ける前の作業

既製品加工シフトノブカバー&サイドブレーキグリップカバー取付&編むステアリング ...

パワステリザーブタンクホース交換