マクグーハンの愛車 [プジョー 208]

作業日:2019年6月22日

カーナビ取付(交換)

中古で購入時にはイクリプスナビがついていました。せっかく2DIN対応になっているのだから、カーナビを自分で選んだものに交換しようと考えました。
イクリプスのナビならきっとコネクタの差し替えで済むのでしょうが、、
まずは現状の確認から。おそらく、autoprost のキットと思われます。外側のカバーを外すとこの状態。
こうしてみると、内部は車両側がカットされていたりするので、このキットの取り付けはプロでないと難しいかも。そして、ここから純正に戻すのも難しそうです。
すでに取り付け済みのこの状態なら、配線は電源、車速、ステアリングリモコン(2本)などギボシ端子に加工されているし、交換は簡単にできそうです。
アンテナやバックカメラを取り付けなおすのは大変そうなので、変換ケーブルで対応します。
- イクリプス用GPSアンテナ->パイオニア変換
- イクリプス用バックカメラ-> RCA端子
- ステアリングリモコン用のケーブルも用意しました。(KJ-H101SC)
配線はギボシ端子を繋ぎ変えるだけ、のはずですがちょっと手間取りました。久しぶりだったのもありますが。
TVアンテナの変換。
ここでなぜか手間取りました。繋いでもナビがアンテナを認識しません。
車側は12セグ用の4本が出ているので、そのうち1本をナビの1セグアンテナとして繋げばいいのではと思ったのですが。もしかすると特定の1本以外はないとだめなのか?
何回か繰り返してうまくいくようになったんで、これ以上は深追いしない。
ハンズフリー用マイクの取付でもちょっと妥協。今までのマイクはメータのすぐ前に設置されていました。しかし、そこに配線を引き回すのが面倒そうなので、ステアリングコラムのほうに。
そして今までのマイクを撤去するのも大変なので、そのまま。。
これでひとまず交換完了。機能はひととおり動いています。

この手の作業を夏にやると死ぬので、本格的に暑くなる前に終わって良かった。

洗車

初夏のオイルキャッチタンクの様子

System faulty エラー

6ヶ月点検

空燃比改善、スロボ交換。

記録/タイヤの空気圧チェックと補充(2024.06.16)