ぢゆんの"シューくん" [メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク]

作業日:2015年11月8日

ボディーコーティング 自家施工

箱替えで新車を購入したとき1番嬉しかったのが、『一から自分で思う存分コーティング出来る!』ということでした。

前車の途中で急に洗車にハマり、市販のものからプロ用の薬剤まで様々な商品を試してきて、現在のところコレがベスト!というものをまっさらの状態から試せるなんて、幸せ( ̄▽ ̄)

まあ、既に病気ですね。(^^;;

当然見積もりの段階で10万以上するディーラーコーティングは丁重にお断りしました(^_^)v
私はもともとバキバキに水弾きする、撥水系のコーティングがお気に入りでした。
しかし、保管状態とメンテナンスの頻度などを考えると、親水系にも利点があると分かりました。

今までの経験でいうと、
◯ツヤ感、キズの隠蔽効果→撥水系
◯防汚性、デポジット防止→親水系
という感じでしょうか?

特に、親水系のマジックウォーターを使い出してからは、親水系でもこんなにツヤ感が出るんだという驚きと、施工するたびに光沢感が増していく喜びを知り、すっかりハマってしまいました。

ちなみに、右下が親水系、中央は撥水系、左下が磨き用のアイテム一式を入れている洗車グッズたちです。( ̄▽ ̄)
納車日もじっくりコーティングできる時間が取れるように、まだ開店前のディーラーにお邪魔して、10:00過ぎには帰宅の途につくという念の入れよう(^^;;
まあ、病気ですから仕方ない( ̄▽ ̄)
ベースコートは何にしようか迷いましたが、今まで使ってきて感触の良かった西ケミさんの親水系コート、blackを使うことにしました。

blackは初めてなので、説明書通りに施工します。脱脂シャンプー洗車後、スポンジに少量付けて薄く伸ばす→2時間放置→水で洗い流すという工程で1日目は終了(^^;;
ガレージで1日寝かせて、次の工程へ。
硬化定着した?のを見計らって、この上からマジックウォーターevoで、オーバーコートしてみます。他社製品を混ぜていいのかと思いつつ、まあ、同じ親水系だし(^^;;と自分にいい聞かせつつ、やっちゃいました( ̄▽ ̄)
しかし思いの外、相性はいいらしく施工後雨の中走行した翌日はこんな感じ。

サイドと後ろは跳ねた汚れはうっすらありますが、トップ面は洗車直後と変わらない綺麗さ(^_^)v

やはり親水系はこれが素晴らしい!

後は、blackを数層重ねて、マジックウォーターで陶磁器ボディーに育てていかないと。

ホイールコーティング

ホイールコーティング