type23の愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

作業日:2020年8月18日

エアコン潤滑剤 PITWORK NC200

日産ブランドのPITWORK NC200を購入。エアコンの潤滑オイル補充を行いました。
これニューテックのNC200のOEM品。値段は3,000円前後。エステル系オイルですが、ほんのちょびっと(数10cc)で結構な値段。(缶 ちっちゃ!)他にワコーズなんかもありますが、単なる無名のオイル入りガスならば1,000円以下で手に入ります。気持ちの問題かな!
必要な部材は簡易的なチャージならば、温度計、低圧用ガスチャージホースがあれば可能です。ホースはアマゾンで、1,000~2,000円位
基本作業としてエアコンの冷却性能を見極めるため、外気温度を測定(33.8°C)
次に車内のエアコン吹き出し口に温度計を差し込み測定。(12.6°C)
この場合、窓全開、エアコン風量全開、温度最低で外気循環にしてエアコンのワンパスの性能を見極めます。
また運転席側、助手席側両方を測ることをお勧めします。
外気温ー室内温を計算(Δ21.2°C)
グラフからこのエアコンは十分合格圏内にあり、冷却能力に問題ないこと確認。
ここで不合格の場合は、専用ガスチャージホースで高圧側も測定し原因を特定し必要ならばガスのチャージを先に行います。
ちなみにN54B30Aエンジンの場合、向かって右側のストラット付近に高圧側バルブ。奥側バルクヘッドに低圧側のバルブが、ガスチャージなどは全て低圧側より入れます。
作業方法はユーチューブなどにいくらでも出ているので割愛しますが、接続施工手順だけはしっかり守り10分もあれば完了。注入初めはガス缶が冷えて行きますが、それが無くなれば、チャージ完了の合図です。
注入後の室内温度(12.1°C)
今回は潤滑剤によるエアコン負荷軽減を目的にしたのでもともと性能的に十分なので、想定内の結果でした。

HPFPのOリング交換

リップ・テール・リアディフューザー