taka_4on5の"ジモティシグ" [ヤマハ シグナスX SR]

作業日:2017年8月4日

台湾シグナスX純正ウェイブディスクローター装着の巻

今日は曇り空だったのに、蒸し暑い。前に手に入れて放置していた台湾仕様シグナスX純正ウェイブディスクローターをやっと取り付けようと思います。品物の程度はまあまあか?このまま、取付したのでは面白くも何ともないので、地味な黒いインナー部分を今度は自分の手で塗装しちゃいます。
シューーーーー。塗装完了!俺、うめいでねーか!自画自賛。それでも端っこはちょっと失敗。こんなもんてすかね?でも、鮮やかになりました!昨日の休みを利用してマスキングから下処理、下塗り、上塗り、クリア吹いておしまい。夏場乾くの早い。お陰で直ぐに終わってしまった!
今日の夕方取付!作業自体は超カンタンだ!前に買った俺じゃない塗装された丸いディスクローターとの比較図。特別意味はない。大きさも変わらない。重量は軽いかも?ウェイブ形状なんちゃってフローティングディスクローターです。取り外したローターももう一度、手直しをして、俺の2号車移植します。
いい感じになりますた!控えめですが、最近当たり前のウェイブ形状です。自慢は3型用ではなく、敢えて2型デザインのウェイブディスクローターです。台湾仕様のシグナスXにしか採用されていない模様。国内はみんなまん丸だぁ!インナー赤くしたのも俺的にお約束です。
アップ図。良いですねぇ~。2型にウェイブ形状の純正品が有るとは知りませんでした。ネット画像で見てあら?と思い自分のにも付けようと長く考えていました。新品有れば尚更良かったかも知れませんが、コレばかりは仕方ないですね?まあ、いい具合になったので、満足出来ますた!次は何をするかな?

リヤタイヤ交換

ブレーキ オーバーホール

エンジンオイル交換 32633キロ

ずぅなすX125 フロントブレーキホース交換•••エア抜きできた?

シグナス クラッチ考察

4型シグナス リアブレーキホース交換!

「[整備] #ビーノ ジョグエボリアサスへの交換の巻 https://minkara.carview.co.jp/userid/2223986/car/2453692/5438260/note.aspx
taka_4on5です。よろしくお願いします。スイフトスポーツに乗り、シグナスX3台所有中です。趣味はカスタム。

ヤマハ ビーノ エボ
2019/07/21 16:06:52

ヤマハ シグナスX SR ジモティシグ (ヤマハ シグナスX SR)
エンジン焼き付きの不動車。2010年国内仕様。ジモティで目に留まり1諭吉で即購入。myシ ...
ヤマハ シグナスX SR 新型シグー (ヤマハ シグナスX SR)
発売日納車。衝動買い。手持ちのバイク二台売って四代目シグナスXのオーナーになりました。よ ...
ヤマハ ビーノ エボMarkⅡ (ヤマハ ビーノ)
ビーノエボ(SA26J)が調子悪いので、乗換!今度の型はSA37J。Fi車!ビーノエボか ...
ヤマハ シグナスX SR 旧シグー (ヤマハ シグナスX SR)
行き着けのバイク屋でフロント大破でスクラップ行き寸前を見つけ、相談の上2諭吉で購入!実働 ...