すっち~の愛車 [ミニ MINI]

作業日:2020年6月5日

樹脂パーツの黒艶復元!

前回施工から約1年経ち樹脂パーツが少し白っぽくなってきたので再施工することにしました😃
今回もリンレイのコーティング剤で施工します😊
50ml入ってて価格は980円!(ホームセンター価格)ヘッドライトのコーティングにも使えてコスパ良しです!

まずボディ塗装に付かないようにマスキングテープでガードします😃
リアフェンダー周りにもペタペタっと貼っていきます👍
マスキングテープを貼り終えたらコーティング剤を塗り込んでいきます。
付属のタオルが使いにくいので、私はキッチンペーパーに染み込ませて塗っています😃
コツとしては強く擦るとペーパーのカスが出てくるので優しく撫でるように塗っていくと上手く出来ます😊👍
もし細かいペーパーのカスが付いてしまっても、翌日コーティング剤が乾いた後に軽く拭くと落ちるので大丈夫です🙆‍♂️
コーティング前のフェンダーはこんな感じ。
画像ではわかりにくいですが、少し白っぽい点のような部分と色ムラ艶ムラが出てきています😱
コーティング後はこんな感じになりました。艶々というよりは黒さが戻って自然な艶になります😊
以前はアーマオールを使ってて、艶は凄く良かったけど雨が降る度に艶も色も落ちて白くシマシマになってしまうので再施工が面倒くさかったけど、リンレイのコーティング剤を使うようになってからは年に1回の施工でも樹脂パーツの色落ちが気にならないようになりました😊

天候や車の保管環境によってコーティングの耐久性は変わると思いますが、一般的な艶出し剤よりは全然長持ちしますよ😆✨

ミニ ガラスーティングメンテナンス

ホイールクリーニング(冬用)。

未塗装樹脂コーティング

ボディコーティング(メンテ➁)

ミニ ガラスーティングメンテナンス

コーティング