じゃがーくんの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2021年4月13日

Discover Proの地図データ更新 3回目

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 6時間以内
VWのHPで地図データの更新情報を
確認。新しいデータがあったので更新することにしました。
旧VER.2020/2021
新VER.2021
1.HPからデータのダウンロード
2.解凍
 1.2共にいずれも24.6GBなのでそれ相
 当の時間がかかります
3.SDカードへ保存
4.車へ
カードスロットへデータを入れたSDカードを入れます。
今更ですが、前2回更新時、HPに書いてある通りシステム情報からバージョンを確認していましたがナビのアップデートなのでナビのバージョン情報でも確認できるのが分かりました。
ナビゲーションのバージョンを確認すると2020/2021になっていたので更新可能。そこで下に出ていた更新(SD/USB)をクリックするとソフトウエアの更新の表示と共に更新が始まります。
今回は、車を動かさず更新作業を行いました。
約45分で33%
約90分で74%
その後、約2時間40分位経過したとき見たところ終了していました。
ナビのバージョンを確認すると2021となっており終了。
システム情報でも2021を確認。
次回の無償アップデートについては今回で終わりだと思いますが実際にはHPを確認する必要があります。
また、今まで車を動かして更新したときは40分くらいでしたが停めた状態では2時間以上かかることが分かりました。

DiscoverPro 地図バージョンアップ

カーナビ交換の経緯

音質改善 - ナビの地図とソフトウェアアップデート

Panasonic Strada CN-S310WDの地図データ更新(2021 ...

当時のディーラーオプションのナビ撤去

Discover Proのデータ更新