Healey3の愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2015年5月22日

ユーザー車検

整備点検翌日、昼から時間が取れそうだったので第3ラウンド(12:45~)予約。即行って来ました。

数台前の愛車(ハイリフト公認のスペースギア)を馴染みの車屋に車検をお願いしたところ、渋い顔して「○○さんやったら自分でも出来はるん違う?」などと遠回しに断られたのをきっかけに、ずっとユーザー車検でもちこんでます(笑)

まずは現地近くの南港テスターに立ち寄ります。

ここでテスターが無いと調整できない項目(光軸・スピードメーター・サイドスリップ・排ガス等々)フルコース¥2000で事前検査/調整してもらいます。
で、軽自動車検査場に到着。

前日にブーツ交換・オイル滲みの拭き取り等整備、さきほど南港テスターで調整で完璧なのですが・・・じつは自分の車フロントガラスに石跳ね跡とそこから1cmほどのヒビがあります@@
DIYで補修しているものの、これだけが気掛かりです^^;

まずは、ここで継続検査用紙一式購入、見本も見ながら記入。
整備記録簿も診たとこ以外は適当に記入。検査料・重量税を支払い、自賠責に加入します。

それらを全て継続検査の受付窓口に提出確認してもらいます。
では、いよいよ検査ラインに突入します。

一番最初に、検査官による目視検査。灯火類・シートベルト・ボンネット内と外観を順次診られます。
目視終盤ころ、検査官が車内に体を突っ込んでキョロキョロ確認!!
ダッシュボード上もゆーっくり見ていきます(ガラスのヒビ指摘されたらどうすべ?一応補修してるし・・・などとトボけるかぁ^^;)
などと考えてると、「ハイ、じゃあ検査ラインにゆっくり進んで」の指示が! ラッキー!!スルーされました^^/

あとのラインはコッチのもの!電光盤の指示通りライト点けたり、ブレーキ踏んだりで測定器による検査、最後にリフトアップされて検査官の下廻りチェックで全工程終了。

その場で新しい車検証が手渡されます。
このとき手渡してくれた事務の女の子がなかなか可愛くて、爽やか?に「ありがとう!」などと言ってみたりして、もう余裕です^^
で、そのままドライブスルーのごとく帰れます。

今回もなんなく車検終了!2年の延命措置できました。

今回の車検費用
重量税           ¥6600
検査法定手数料     ¥1400
書類用紙代         ¥60
自賠責(24ヶ月)     ¥26370 (なぜかアメ1ケのオマケ付き)
テスター屋代金      ¥2000

合計  ¥36430円ですみました^^
(その他 ステアリングブーツ(2ケ) ¥2600)

近頃の検査場は、初心者にも親切なので安く上げたい方、ユーザー車検に挑戦してみては^^

✪S君@700車検✪

19年目 継続車検(ユーザー車検)@横浜軽自動車協会

24ヶ月点検・整備

5回目の車検

【ジーノ君@700】車検

ジーノ君リフレッシュ大作戦

2015年5月23日 18:46
前に、オートバイをユーザー車検しました。
一万円かからなかった記憶があります。
ソノバイクですが、車庫で寝ています。
そのうち、冬眠から・・・
息子が乗りたいと言っているので・・・・差し上げたいと思っております。
2015年5月23日 19:14
バイクを所有してたころはそっちもユーザ車検持ち込んでました、コテコテの改造バイクだったんで(笑)

うちも子供たちが大きかったら置いてたかもですね(^^)
2015年5月24日 0:26
おぉっ!
これで、あれがあーなってあそこがあーなる計画がっ!!
ユーザー車検、度胸がなくてやったことがありません。。。
一度やってしまえば、癖になるんでしょうねぇ
2015年5月24日 11:12
そうです、やっとアレがあーなってこう出来ます(*^ー^)ノ♪ぴったんさんにはネタバレしてました(笑)

新車でしたら、3年目ユーザ車検余裕だと思いますよ(^^)/

Healey3 です。 週6車の事を考えつつ、週1海てな感じで過ごしています。 よろしくお願いします。

ケンズィさんのいすゞ ピアッツァ
2021/08/04 13:07:44
[トヨタ ヴォクシー] 純正ナビNHDT-W57Dの配線
2021/04/07 19:04:15
フロントへツイーターVSP-03T取り付け
2021/04/01 00:30:44

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
使用用途から、乗り換えました。 1台前にRA6オデッセイに乗っていて、またオデッセイで ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
過去に乗っていたRA6^^ 画像が出てきたのでUPしてみました。
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
過去の愛車になりました。 20年ぶりの軽自動車。 いろいろ手を掛けました。いい車です。