Ban-Cyahの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2007年11月25日

ボンネット&リアゲートストライプDIY 其の②

ボンストの貼る位置としまして、左の写真をご参考に。。。
上の部分はウォッシャーノズルがあるので大体位置が決まるかと思いますが、これ以上離れるとカッティング・シートの長さが900㎜で足りなくなってくる可能性がありますので要注意!!

で、グリル側なんですが。。。コレが曲者!!!
これより離れちゃうとボンネットの湾曲具合がかなりキツくなってしまいますので、この数値より内側がベストだと思います。

ちなみにオイラの使ったカッティング・シートは、SABで買えるような安いものなので、あまり伸びなくて一苦労しました。。。(==;

巷では伸縮性があり、接着力も強力なものもあるみたいなので、是非調べてみてください!!

オイラはとりあえず安いやつでイイや。。。(^^;
で、ボンネットに貼る時に一番苦労するのがココ!!!
憎き『3D モッコシ・ポイント』であります!!
この部分より外側へ逃げるとまず綺麗に貼ることは不可能に近いです!(><;
ここは丁寧にドライヤーで弱~く温めながらスポンジで押さえるようにしてくと、接着力がだんだんと復活して綺麗に貼れると思います♪
その後仕上げにドライヤーで温めて完全に乾かせばしっかりとボディに貼り付いてくれます!!

ちなみにこのデータは旧型のone・cooper用には使えますが、Sや新型だとモッコシ・ポイントが違う可能性が有るので、誰かのMINIでデータを取りましょう♪
続いてリアゲートに貼るんですが、ボンネット貼りを経験すればそれほど難しくないです♪
ちなみに位置決めなんですが、リアゲージのグレード・エンブレムに合わせた方がベストかと。。。
オイラの場合はJCWのエンブレムがあるのでその分だけ多く切り取りました♪

傾き具合はお好みで。。。♪
リアゲートの『3D モッコシ・ポイント』は写真の部分なんですが、そんなに難しくないと思います。
ここもボンネット同様に作業すれば綺麗に貼れると思います♪
オイラはこの後、ブリスコーティングして終了!!

まぁ。。。安く上げてありますので、汚くなったり剥がれてくればまた貼り直すんで、これくらいのメンテで十分!!

半径2m以内で見るとイビツですが、パッと見DIYって分かんないデス♪

バックドアオープナースイッチ修理

ライセンスプレートの台座交換

ヘッドライトリング交換(新車保証)

カウルトップ再生

トランク開閉スイッチゴム交換

フューエルキャップストラップ交換

2007年11月25日 21:31
w( ̄△ ̄;)wおおっ!
今まで、ボンストを貼りたくても躊躇していたけど、Banちゃんの見て貼りたいと思った!
同じシルバーボディなので、真似したい!!
真似していい?
2007年11月25日 22:11
。。。ムフ♪
オイラも今までモンモン&ムラムラしておりますたw
どんどん使っちゃってくらはい!(^^v
ちなみにカッティングシートは艶有りと艶無しタイプがあるので、是非艶有りタイプのものをお勧めします♪
『DARK SEVEN』、楽しみ~☆
2007年11月25日 22:28
スゲエッ!じっくり全部読ましてもらいやした!
いつかボンストやってみたいなって思ってたからすっごく参考になりましたよ。
(^^ゞ
2007年11月25日 22:42
どもデス(^^v
オイラはこれをやる際にネットで『カッティングシート』で検索して、痛車のYou Tube動画で勉強しますた。。。(^^;
2008年1月15日 22:05
はじめまして。
ボンネットのストライプ、どうしても張りたくて参考にさせていただきました。
ありがとうございましたm(_ _"m)ペコリ
ミンカラはじめたばかりであまり詳しいこと分からないのですが、結果は順次UPさせていただきたいと思います。
2008年1月21日 21:27
ドモです♪
参考にしていただいて、オイラもUPした甲斐が有ります!!!
何かウレシイ~☆
DIYの成果、穴が開くほど拝まさせていただきますwww

「あれ? 屋根が無い。」
always open! 4座オープンの楽しさを満喫ちぅ。

デジマート
2007/07/22 18:25:35

J-Guitar.com
2007/07/22 18:23:54

ZEMAITIS MUSEUM
2007/07/22 18:18:57

ミニ MINI Convertible ミニ MINI Convertible
屋根、無くなっちった。
ミニ MINI ミニ MINI
2006/03に長年愛用してきたcivicから乗り換えました。 前の愛車に不満は全く無か ...
その他 その他 その他 その他
ここではオイラの愛器達を紹介していきます♪ 詳しくはオイラのブログカテゴリーの『My  ...