kazuzoの"キャロちゃん" [マツダ キャロル エコ]

作業日:2015年6月20日

リンレイ 超艶 Gガード

パーツレビューにも書きましたけど。ガラスコーティングが安易に手に入る時代になった(大袈裟)。粘土処置・コンパウンドを普段やり慣れていない人が手を出してはいけない商品だと思う。新車購入と同時にするなら別ですが。

曇りの日を選びました。ワックス系・コーティング系は曇りの日の方がいいんですよね。本体の温度が高いとむらが出来てよくありません。

まず、洗車。たっぷりのシャンプーを使って洗いますが、私の場合、純水にシャンプーのみです。水垢取り・ワックス効果などといううたい文句のシャンプーは使いません。

しっかり洗ったら、ぬれた状態で、粘土で鉄粉を含めて取り除きます。常にぬらしながら行います。そして、手のひらでなでてみて凹凸がないのを確認します。

次いで、水の拭き取りをしない状況で、一番目の細かいコンパウンドを用いて、コンパウンド用のスポンジ(少し固め)を用いて水垢・細かい傷を取り除きます。拭き上げは柔らかめのタオルでしっかりと拭き残しなしで、。さて、この商品は、本体にスプレーしてタオルで拭くだけです。ようするに、ワックスのように拭き上げがいらない。

もうここまで、シャンプー 粘土 コンパウンド塗り コンパウンド拭き上げとやっているので、出来るだけ簡単に済ませたい。そして安く済ませたいということで選んだ商品でした。
思ったより以上に素晴らしいコーティング。見栄えはいいですね~。頑張って下地処理をしたのがよかったのでしょう。

もう購入して半年を超えているので、細かな傷はありますが、それでも新車に近いくらいのきれいさがあります。
これで一年はきれいな状況なのかな?

我が家のキャロちゃんは、屋根もないところにおいておくので少し気の毒。でもできる限りきれいにしておきたいと思います。

エアーエレメント交換

フィルター交換