ろんすー。の愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:0001年1月1日

メガーヌ4RS 牽引フック作成

作業 ショップ作業

サーキット走行で、コースによっては牽引フック装着が義務付けられてることも有る。純正の牽引フックでも良いのだが、思いっきり前に出っ張るのと、見た目も、、なので可倒式を探してみる。
が、海外に目を向けても、Megane4用の吊るしの可倒式牽引フックは見当たらないので、製作することに。
ゼロから製作するのは、なかなか骨の折れる作業なので、先ずは市販品を流用し、ステーだけを製作することを検討。
市販の牽引フックは、ピンからキリまであるが、中にはファッション用途で、強度的に不安のあるモノも少なくない。スチール製で、できれば競技用途にも適しているモノを探す。

行き着いたのが、CUSCO。
適当な車種用を買い、現物合わせでステーを作ろうと思っていたら、、
汎用可倒式牽引フックなるものを発見。
M4純正フックの寸法を測ったら、長さ200mmあれば充分なので、CUSCOの汎用可倒式牽引フックを母材に、M4用を製作することに決定。

純正フックを参考に、加工内容と加工寸法をざっくりと決める。
さて、加工はどうしようか。。
知り合いのショップさんに相談。
「見た感じ、ネジが特殊っぽいねー」、、ということで、ネジ屋さんにその場でTEL。
純正とCUSCO両方のフックと、加工内容をネジ屋さんに託す。

ネジ屋さんが色々現物をチェックしてくれたが、規格外のネジでダイスなどが存在していないことが判明。
結果、
・純正フックを元に、雌ねじの治具製作
・旋盤でネジ切り加工
を行うことに。

写真は、作成した治具。

何故雌ねじの治具を作ったか?
規格ネジじゃないので、ネジ切りしてみたが車に付かない、、というリスクが有る。
そして、作業中車を預けるわけにも行かないので、先ずは、純正フックにキチンとハマる雌ねじを製作した、、という次第。
コレが有るので、リピート製作は容易。
ネジ屋さんの本業の合間に、作業をして頂き、待つこと2週間で完成♪

更に「スチールだから、切っただけじゃ錆びちゃうでしょう」、、ということで表面にメッキ処理も施して頂いた。表面処理のことなんて、何も考えてなかったがw、プロの見立てに従う(笑)
非常に美しい、強度も安心な可倒式牽引フックが完成。
って美しい加工部は全てバンパーの中だが(笑)

折角作ったが、お世話にならない様、気をつけて楽しく走ろう♪

バンパー側の蓋も作ろうかなぁ。。

今回の作業はショップさんのブログにも掲載♪

イタズラ板金塗装修理

右リヤドアチリ合わせ

プロテクションフィルム、ラッピング施工

リアゲートダンパー交換

TEXAエアコンクリーニング...ルノーメガーヌ エアコンガスチャージ+オイル ...

インナーフェンダーのトリムクリップの本物と中華の差異