'

Hideaki☆RENの愛車 [日産 180SX]

作業日:2007年4月1日

配線スッキリ化計画♪

今回は、ECCSハーネスの間引きをしました。

ヒューズBOXの移動をしたのでそれに伴い配線の延長があるので、ついでにいらない配線を間引いてスッキリさせました。

まぁ軽量化というほど軽くはなりませんが(笑)
スッキリさせると、今後の整備も楽になるので♪
古くなって熱でヤラレ、カピカピになったテープ、カバーを外していきます。

曲がっている所、分岐している所は場所がずれると取り付けのときに大変なのでキチンと場所を覚えるか、ソコの場所をするまで外さないのがベターです。。

写真は室内側のCPUの付近です。
ほとんどの車種、特に日産はAT・MTが共用できるような配線になっているので、ついでにAT用の配線も除去します。。

この配線では、CPUから出ている配線がAT用のカプラーに向かって出て、途中でメインハーネス中継カプラーに分岐してました。

最短距離で作り直しました♪

ハンダ付けの時は②のペーストを使うとしっかり中まで浸透し付けやすいです。

③の様にハンダがしっかり浸透したのを確認して④の様に熱収縮チューブで絶縁します。
配線をまとめていきます。

バラケないようにザッとテープを巻きます。
ココでしっかり巻きすぎると曲がりにくくなるので、軽めに巻くのがコツです♪

テープはビニールテープでもOKですが、私はFPテープ(絶縁性が高く、柔らかく、外した後もベタベタしにくい)を使ってます。。
まとめたウエからコルゲートチューブを巻いて保護します。

このチューブのうえからもう1度FPテープをしっかり巻き、水等が入らないようにします。。
とりあえず完成です!
作業時間・・・・合計8時間 疲れました(;^_^AA

写真では巻ききってないのも有りますが、接続先を移動しているので、現車に合わせて作っていきます。。

我ながら仕上がりは綺麗になったと思います(^^)
今回撤去した配線です。。

一応計ってみましたが、464グラムの減量に大成功!!!

あれだけ苦労してコーラ約1本分・・・・(爆)

ドアロックタイマーのリレー交換

コード保護

HICAS(パワステ)オイル漏れとリアスタビ&ブッシュ交換 519,104Km

ウォッシャータンク洗浄(S13タンク)

【備忘録】ミッション&デフオイル交換

バッテリー入れ替えと交換

2007年5月25日 13:05
初めまして
ちょうど、この作業を、今週末に取りかかろうと思っていたので
非常に参考になりました。
ありがとうございます。
2007年5月25日 18:52
はじめまして♪
私ゴトキの日記がお役に立てるのは何よりです!

この作業って“根気”ですもんネ(>_<)
頑張ってください(^0^)
2007年5月28日 12:42
お返事ありがとうございます
非常に参考にさせていただいてます。
今週末は、外装はずして、ダッシュはずして
で結局終わってしまいました・・。

AT用の配線っていうのはみればすぐにわかりますかね??

どうも僕の車は元がATだったらしく、それをMTに載せ替えてあるみたいなんですが・・
排除するのは危険ですかね??
2007年5月28日 13:03
ATの配線はすぐわかりますよ!
CPUにハマル青の大きいコネクターと、それから伸びているメインハーネスへのジョイントの白の小さいカプラーがあれば動きます。その、白いカプラーと同じ大きさのものが曲がりを作るケースの近くにあると思いますが、ソレがATのCPUにつながります。

上手く説明できずにすみません。
私はAT以外にもあらゆる物を間引きしました。ただ、ソレをするなら、配線図は必要と思います。

頑張ってください!

「焼きそば食べにフラッと日田まで」
はじめましてm(__)m H18年に5年ぶりに車遊びを復活しました!  以前はFF乗り。。でも復活はFR! せっかくFR乗るならドリフトしてみよう!って事...

フリー素材

WAKO’S
カテゴリ:車関係
2007/04/24 17:11:24

日産 シルビア 日産 シルビア
180SXを手放す事になりソレまで2号機だったシルビアを1号機へ♪ 今までの1号機はサ ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
H22.9.26 GET 遠足がてら愛知まで引き取りに行って来ました♪ 念願のロドスタ ...
ホンダ その他 ホンダ その他
買い物すぺしある “ミラクルCUB号” 雑用・車庫出し・軽登録・・・ 今からの活躍に期 ...
ダイハツ その他 ダイハツ その他
ツインカム! FR! 走りの5速! 今後かなり活躍してくれるハズです♪ ボチボチわたし ...