'

Hideaki☆RENの愛車 [日産 180SX]

作業日:2007年4月6日

ヘッドカバー改造&塗装

ヘッドカバーのブローバイホースの取り回しを変更します。

ノーマルでは①のホースはブロック(腰下)から②のBOXを通って○のジョイントへ。。

ジョイントからヘッドのブローバイも一緒に③を通ってインテークパイプへ行き、エアクリからの空気に混ぜて燃焼室へ行き一緒に燃焼されます。

コレではタービンのイン側にOILが付くのも当然です。
また、ブローバイが多くなると様々な弊害が出てきます(T_T)

そこでOILキャッチタンクが登場するのですが。。
一般的にOILキャッチタンクを付けるときは③のホースをキャッチタンクへ接続します。。

しかし、この状態ではブローバイがかなり出てしまうので、今回は腰下からのガスを一度ヘッドに入れて、別にヘッドから取り出してやります。

こうすると、ブローバイがかなり減ります♪
S14以降のSRは純正でこの対策がされてます。。
黒丸の純正部分を埋めました。

ココは純正で3つ又になっているので、向かって右側をメクラして左側からホースを出すだけでも良いのですが、今回私が付けるタコ足がかなり挑戦的な形をしていて、この三つ又に当たってしまうのでこういう事に・・・(汗)

赤○の所が新しく作ったパイプの差込口です。。
注意点としては、後ろ側(右側)は下にまっすぐ降ろすと、タコ足の熱でホースがヤラレ易いので少し外向きにしてバルクヘッド側を通すと安心です。
今回使ったのは、S14の差込口です。
このパーツは単品販売してませんので、地金屋さん等から分けてもらうか、余ったヘッドカバーからストックしておかなくてはいけません(T_T)

15パイの穴をあけ少し広げ、チョットきついぐらいを押し込みます。

隙間等が怖いので、私は最初にパネルボンドを使って、上にアルミパテを塗りました。
パネルボンドだけでもOKですが、念のため&見栄えの為に・・・

くれぐれも液体パッキンはダメです!! タコ足の熱で溶けてしまい汚くなります。。 むかし大失敗しました(汗)

このあと、削って2枚目の写真の状態になります。。
いよいよ塗りデス(^^)

本当はサンドブラストでしっかり脱脂&足付けがベストですが、面倒ですんで(爆)

私はいつも灯油で洗います。。
1日つけて置くとかなり塗りやすくなりますよ。。
サフ無しでもいけるぐらいに・・・

今回はザッと洗っただけです。
そのあと、足付けをして脱脂。。

写真はサフが終わった状態です。。
いつもの青です!通称R○Nブルー!!(まぁ気にしないで下さい。)

シアニンブルーに5Wパールを“感”で混ぜてます(爆)
今回は嫁と相談し、チョット若者チックに(笑)
青ラメをムチャクチャふってみました!!
いやぁチョットやりすぎちゃいましたね(@.@)

何回写真を取り直しても綺麗に写らないんで御勘弁を。。
実際はもっと明るくて綺麗な青なんですよ(^^)

E/Gにつけてもう一回撮ってみます。。

オイル、フィルター交換。2026.1.14

E/gオイル&エレメント交換 走行距離175610km

オイル交換 7回目

オイル交換

HICAS(パワステ)オイル漏れとリアスタビ&ブッシュ交換 519,104Km

名阪遠征後のエンジン&オイルフィルター取替