なっすぃの愛車 [マツダ アテンザスポーツ]

作業日:2015年3月26日

純正ツィーターのコンデンサー交換

先日難波に繰り出した時、ふと何かが降りてきまして、その場でツィーター復活計画を思い立ち、早速日本橋の電子パーツ屋へ行き、フィルムコンデンサーを購入しました (`⊙ω⊙´)カッ!!

マツダ系オーナーの中では既出の定番ネタですが、自分は前車のゼストからナビを移植する際にBOSEシステムのアンプ自体を取り外し、カロのセパレート型スピーカーTS-C07Aのツィーターをインパネ奥に取付けて使用していたので、今までBOSEツィーターは殺していました。

今回そいつを復活させてやろうと企み・・・( ´,_ゝ`)クックック・・・( ´∀`)フハハハハ・・・(  ゚∀゚)ハァーハッハッハッハ!!
まずは、むき出しの足にズボンを履かせました。

うちにはヒートガンなどないので、ドライヤーで収縮させようとしましたが、まったくお話になりません|ω・`)

で、やむなくライターで炙りました。

思ったとおり、片足焦がしました|ω・`)
純正ツィーターのコンデンサーの皮をカッターで剥いでから、ラジペンでぶっ千切り┌(°∀° )┐カッ
どーにでもなれという気持ちと勢いが大事かと。
こんな感じで半田付けしました。

家のDIY用安物ハンダセットでは全くうまくいかず、匂いにヤられた為、会社の専門のところに持ち込み、道具を借りて施術。
やっぱ、モノが違います( ̄ー ̄)b

でもなかなかハンダがのらず、足が折れたり土台が溶けたりしましたw
何度がハンダが剥がれましたが、結線するとちゃんと鳴りました♪
気休め程度にハンダの上から瞬間接着剤を流し…
コンデンサーは適当な隙間にはめ込んでテープで適当に固定し、車体へ取り付けました。
最終動作確認してから、オーディオHUでイコライザーを調整して完了!(  ̄ー ̄ )ゞビシッ
まぁ、そのうち振動でハンダが外れるでしょう。

これでツィーターが6個になりました(笑)

自動格納ドアミラーキット取付

アテンザスポーツ(GH5FS)のブレーキホースについて考える

クーラント補充

ワイパーブレード交換

ダイノックフィルム貼り(ボンネット)(3回目)

リヤスポイラーの脱着