たけちゃん☆ミの愛車 [トヨタ カルディナ]

2008年5月15日

C-ONE エンジンクーリングパネル

C-ONE CORPORATION ENGINE COOLING PANEL
エンジンクーリングパネルはグリルから入ったフレッシュエアーを、
ムダなくラジエターに送り冷却効果を向上。水温上昇に気を配りたい
高回転型エンジンやターボエンジンには必須のパーツです。
また機能面だけではなくアルミ製のルックスがエンジンルームを
スパルタンに演出します。
(C-ONEホームページより抜粋)

品番:FE5329-ST246

軽く流した程度のインプレですが、水温の上昇が緩やかになった感じがします。
90℃位で安定しちょっとエンジンを回して100℃位になっても、スローダウンすると
すぐに90℃位で安定します。

取説のとおりに取り付けするとオプションのホットインパクトのスポーツグリルに
一部干渉するので、取説無視で付けました。
グリルの干渉を切るか、クーリングパネルを削るかで取説どおりに装着出来ます。
私はどちらもやりたくなかった(暇が無かったため?)前面の部分をグリルの上に
出して装着しました。
あと、若干ボンネットのしまりが悪くなりました。

関連情報URL:www.c-one.co.jp/C-ONEPARTS/cooling_panel.html
定価8,925 円

ホンダ(純正) / サーモスタット

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / ラジエターBY

KC TECHNICA / インタークーラーサクションパイプ タービン側

ZERO SPORTS / インタークーラーガード

RST / インタークーラーエアガイド

FLEX / エアコンコンデンサー 放熱塗装

平均評価 :  ★★★★★5.00

VESSEL インパクトドライバー(ミニタイプ) No.230001

トヨタ(純正) フロントアクスルシャフトナット

YOKOHAMA iceGUARD 6 (IG60) 225/45R17

ATOTO S8 Premium

AutoGauge オートゲージ ブースト計

中国製 グリップスクラバー

2008年5月15日 23:31
自分はレイルのクーリングパネルですが、最初は同じようにグリルの上に付けていましたが、今は無理矢理下側にねじ込んであります(^▽^;)
入れる時グリルに少し傷が付きましたが、見えないところなので気にしていません(^▽^;)
2008年5月16日 0:42
取り付け前に当ててみたら、ちょっと怪しかったので・・・
まぁ、機能的にも問題ないみたいだしぱっと見た感じ変でも無いのでいいかなと。しばらくはこのままでいってみたいと思います。気が向いたらパネルを削るかも?です。

マイペースで車をいじってます。 2011年8月25日にプリウスαが納車され 愛着たっぷりのカルディナは2011年8月30日にドナドナされていきました。 ...

トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
カルディナGT-Fourから乗り換えです。
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
カルディナGT-Tより買い換えです。GT-Tで不満だったブレーキとボディー剛性の問題が見 ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
2台目に買った車です。初のターボ車でもありました。シートに押しつけられるような加速感は病 ...
トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
免許を取って最初に買った車です。あのころはバブリリーだったから車も標準装備がリッチでした ...